Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

«Молодая Гвардия» требует оставить спортивную борьбу в программе Олимпиады

В понедельник, 18 февраля, «Молодая Гвардия» провела пикет у здания Олимпийского комитета в Москве, с целью привлечь внимание общественности к неожиданному решению исполкома Международного олимпийского комитета представить спортивную борьбу в качестве кандидата на вылет.

По словам руководителя Московского регионального отделения МГЕР Сергея Поспелова, который выступил перед собравшимися, в программе Олимпийских игр 2020 г. не представлены все виды спортивной борьбы – «греко-римская, вольная и в том числе женская борьба». «Молодая Гвардия», как всегда, находится на гребне волны общественно-политической жизни страны. Мы будем отстаивать интересы России, во всех сферах. Сейчас мы отстаиваем интересы нашей страны в спорте,- подчеркнул Сергей Поспелов. – Поэтому мы хотим сказать Международному олимпийскому комитету, что мы будем бороться за борьбу!» По словам Сергея Поспелова, «хотелось бы думать, что данная инициатива Международного олимпийского комитета не несет под собой политического подтекста».

Затем старший тренер сборной команды России по вольной борьбе Христаки Александриди обратился к МОК с просьбой «пересмотреть свое решение», так как подобными действиями функционеры этой организации «отбирают у нашей молодежи мечту, к которой они стремятся, веру в завтрашний день». «Ребята должны будут забыть, что такое Олимпиада, к чему они будут стремиться, если не будет этого стимула. Поэтому хочется поддержать наш Олимпийский комитет в том, чтобы борьбу оставили в олимпийской программе», - сказал Христаки Александриди. Он также напомнил, что спортивная борьба была включена в Олимпийские игры еще в древней Греции. «Борьба является основным видом спорта Олимпийских игр. Борьба – это душа Олимпиады. Борьба навсегда будет в Олимпийских играх», - подчеркнул Александриди.

На мероприятии также выступил заслуженный мастер спорта России, Олимпийский чемпион Атланты 1996 года, чемпион мира и Европы, заслуженный тренер России, старший тренер сборной команды России по вольной борьбе Хаджимурад Магомедов. По его словам, борьбой на сегодняшний день занимается «многотысячная армия» любителей и не только. «Наша российская команда по вольной и греко-римской борьбе долгие годы приносит в копилку отечественной сборной медали разного достоинства», - констатировал он, призвав МОК «не совершать исторических ошибок». «Много лет российская борцовская дружина на Олимпийских играх завоевывает медали. И скорее всего такой шаг направлен на то, чтобы Россия завоевывала меньшее количество медалей. У нас разыгрывается 18 комплектов, и на играх в Лондоне мы выиграли четыре золотых медали, а также награды другого достоинства. В Пекине же у нас было шесть золотых медалей из 18!», - подчеркнул Хаджимурад Магомедов.

Напомним, 12 февраля Международный олимпийский комитет утвердил список из 25 видов спорта, которые гарантированно будут представлены на XXXII Летних играх в 2020 году, и борьбы в нем не оказалось. Традиционно на Играх представлены три вида: греко-римская, вольная и женская. Окончательное решение по программе Олимпиады будет принято на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре, тогда же будет выбрана столица Игр-2020, на звание которой претендуют Мадрид, Стамбул и Токио. Вместо древнейшего состязания на планете чиновники МОК собираются включить в летнюю Олимпиаду сквош, бейсбол или роликовый спорт. На Играх в Рио-де-Жанейро борцовские поединки пока останутся. Но античный спорт в Бразилии уже начнут теснить гольф и регби.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия