Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Сироты пополнят офицерский корпус?

«Единая Россия», взявшая положение сирот на особый партийный контроль, ищет новые нетривиальные способы социальной адаптации детей-сирот. Если ее идея будет воплощена, то те, кто лишился родителей и имеет при этом влечение к военной службе, могут впоследствии стать элитой Вооруженных сил РФ.

В Госдуме в среду прошло заседание социальной платформы партии «Единая Россия», посвященное развитию кадетских корпусов, военно-патриотического образования и решению проблем социальных сирот. В нем принял участие координатор платформы, замсекретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк (в прошлом – кадровый офицер – ред.), а также руководители российских патриотических клубов, кадеты.

Железняк считает, что возрождение комплексной системы нахимовских корпусов поможет решению проблемы социального сиротства. «Выпускники таких училищ не только получают замечательное образование, но и воспитание на всю жизнь», - убежден он.

Депутат подчеркнул, что «для детей из проблемных семей такое образование – одна из возможностей реализоваться». «Поэтому необходимо добиваться, чтобы в каждом регионе открывался кадетский корпус или суворовское училище», - сказал он.

Чтобы выполнить задуманное, следует подготовить федеральную целевую программу и «выработать единую практику преподавания в подобных училищах», кроме того, «нужно обсудить возвращение офицеров в систему кадетских корпусов», отметил Железняк.

«Необходимо социализировать детей, которые остались без попечения родителей. Те из них, которые готовы служить Родине и обладают всеми для этого навыками, могут войти в костяк наших воинских частей и флота», - заключил Железняк.

Представители военно-патриотических клубов, кадетских учреждений поддержали предложение «Единой России» и рассказали о том, как сделать из сирот представителей «белой» офицерской кости.

Руководитель военно-патриотического клуба «Русь» Анатолий Меньших считает, что в стране необходимо создавать систему кадетских корпусов, развивать военно-патриотические клубы и организации, которые помогают воспитывать молодежь. Клуб «Русь» существует с 1989 года, в нем 10 отрядов, а всего в организации насчитывается 600 человек. «За время работы мы выработали учебно-методическую базу, которая адаптирует для молодежи программы от подготовки спецназовских подразделений, подразделений разведчиков и летчиков до навыков кружка «умелые руки». Кроме того, в нашем клубе есть человеческий кадровый ресурс – военные, которые имеют возможность работать с людьми», - рассказал руководитель клуба.

Директор кадетской школы-интерната № 7 Владимир Чернов также считает, что тема развития кадетских корпусов сегодня является злободневной. «Многие родители хотят видеть своих детей воспитанными, образованными. Именно такое патриотическое воспитание и дают нам кадетские образовательные учреждения», - убежден он.

Стоит добавить, что первые кадетские корпуса, формировавшиеся как школы для подготовки детей из дворянских семей к военной службе, появились в середине XVII века в Пруссии. В России первое кадетское учебное заведение было создано в 1731 году.

На сайте Минобороны РФ сегодня размещена информация о 15 средних военных учебных общеобразовательных учреждениях. В 2009 году было принято решение о создании в каждом федеральном округе РФ по одному Президентскому кадетскому училищу. Спустя год, в 2010 году, первый кадетский корпус открылся в Оренбурге, в 2011 году – в Ставрополе, а 1 сентября 2012 года – в Краснодаре. Также готовят воспитанников Кронштадтский морской кадетский корпус и Санкт-Петербургский кадетский корпус. Военное образование наряду с общеобразовательными дисциплинами получают в РФ воспитанники семи суворовских училищ. Девочки учатся в пансионе воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации, музыкантов готовят в Московском военно-музыкальном училище, будущих военных моряков в Нахимовском военно-морском училище.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия