Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

В избиении первоуральского депутата подозревают «красный» след

Депутаты первоуральской городской думы от «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР в четверг обратились в прокуратуру и к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с требованием оперативно расследовать нападение на их коллегу, депутата гордумы Александра Цедилкина. Потерпевший и его однопартийцы считают произошедшее «политическим заказом» и винят во всем главу города, коммуниста Юрия Переверзева.

Напомним, 28 февраля неизвестный в маске напал на Цедилкина в подъезде его дома в Первоуральске, когда он вышел из квартиры, чтобы идти на заседание гордумы.

Как рассказал секретарь политсовета местного первоуральского отделения «Единой России», депутат гордумы Николай Козлов, который уже побывал в больнице у пострадавшего, нападение было совершено примерно в 9:45 по местному времени.

«Он живет на площади, недалеко от здания гордумы. Он вышел из своей квартиры и пошел по лестнице вниз. На первом этаже его уже поджидал человек в маске. Он оглушил Цедилкина электрошокером и отволок его в подвальное помещение, где еще несколько раз ударил шокером в область глаз, а также нанес несколько ударов руками и ногами. Сейчас Александр Федорович находится в больнице, у него поврежден позвонок, нога, серьезные ушибы грудной клетки, порезы головы, - рассказывает Козлов. – Но, несмотря на тяжесть травм, он все равно хотел пойти на заседание думы, но его не отпустили врачи. У него, конечно, страшный вид: сплошной синяк, лежит под капельницей».

Получить комментарий самого Цедилкина пока не представляется возможным в связи с состоянием его здоровья. Однако, по словам Козлова, депутат убежден в том, что нападение на него – это «политический заказ со стороны главы города», и он даже знает, кто исполнитель, однако пока назвать его имя не может.

Дело в том, поясняет единоросс, что администрация города под руководством мэра-коммуниста Юрия Переверзева давно пытается сорвать принятие гордумой невыгодную лично ему поправку в устав о введении должности сити-менеджера, а также вынесение мэру неудовлетворительной оценки за работу в 2012 году.

«У нас в городе сейчас складывается очень серьезная обстановка. Фактически никто не занимается дорогами, огромная очередь в детские сады, постоянно возникают вопросы по нецелевому использованию и распространению земельных участков. У нас уже накипело. Наши депутаты от «Единой России», коллеги из ЛДПР и «Справедливой России» готовы поставить главе города «неуд». Но часть депутатов, которые лоббируют интересы городской администрации, намеренно срывают кворум, не ходят на заседания. Депутатам от «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» уже давно поступают угрозы, от них тоже требуют не ходить на думу, срывать принятие поправок», - пояснил Козлов.

28 февраля в гордуме должен был, наконец, собраться кворум – 19 человек. Однако из-за того, что Цедилкин попал в больницу, голосование пришлось отложить до марта, сетует единоросс.

«Мы уже устали от этого. Подготовлено обращение на имя губернатора и в прокуратуру от всех фракций. Поводом послужило заявление самого Александра Федоровича, который говорит, что это (нападение) был политический заказ, который организовал глава округа, чтобы сорвать голосование», - говорит секретарь местного политсовета «Еди6ной России».

Отметим, что ранее в автомобильную аварию чуть не попала руководитель фракции «Единая Россия» в первоуральской гордуме Наталья Воробьева. По словам депутата Свердловской облдумы Евгения Артюха, который следит за происходящим в городе, женщина впоследствии рассказывала, что ее преследовала некая машина, которая постоянно пыталась ее «подрезать» и иными способами создавала аварийную ситуацию.

Отметим, что за ситуацией в Первоуральске наблюдают из Москвы. О том, что «Единая Россия» берет дело под контроль, уже заявил первый замглавы ЦИК партии Константин Мазуревский. «Мы будем просить правоохранителей в кратчайшие сроки провести работу по расследованию инцидента, установить заказчиков и исполнителей», - добавил он.

«Если бы Александр Цедилкин участвовал в заседании, был бы кворум для принятия решения. Мы не утверждаем, что есть прямая связь между тем, что произошло, и тем, что в этот день проходило заседание городского совета, но события, тем не менее, странные», - пояснил Мазуревский.

Схожие опасения высказал и вице-спикер Свердловской облдумы, единоросс Виктор Шептий. «У партии «Единая Россия» есть все основания полагать, что нападение на их коллегу связано с его принципиальной позицией по этим вопросам (поправки в городской устав и оценка работе главы города – ред.). Не исключено, что в Первоуральске оппоненты партии именно таким способом привыкли решать важные для всего населения города проблемы», - сказал он.

«Мы берем расследование под свой контроль, - заверил Шептий. - Я уже обратился к руководству главного управления МВД по Свердловской области с просьбой провести объективное расследование этого преступления в сжатые сроки с целью выявить истинный смысл происшедшего».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия