Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Путину доверяет большинство

Уровень доверия граждан страны президенту России Владимиру Путину остается на прежнем уровне в 50%, что заметно выше всех его потенциальных конкурентов. Об итогах исследования социологов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на пресс-конференции в понедельник рассказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

«Тех, кто полагает, что альтернативы Путину нет и в ближайшее время быть не может, больше всего: 42 процента их было 10 лет назад и 48 процентов их сейчас», - пояснил он, отметив, что «тех, кто полагают, что альтернатива Путину существует, довольно мало: 10-11 процентов».

Как отметил социолог, спустя год (после выборов президента РФ – ред.) основным аргументом, которым руководствовались опрошенные, остается доверие Владимиру Путину. «Главное основание - из всех кандидатов люди больше всего доверяли и доверяют Владимиру Путину. И год назад, и сейчас - это главный мотив, который высказывают респонденты», - заявил он.

Кроме того, по словам Федорова, число тех, кто в той или иной степени верит, что Владимир Путин сдержит свои предвыборные обещания, остается превалирующим над числом скептиков: 60% и голосовавших за Путина говорят, что президент выполняет часть обещаний, 32% - выполняет все обещания, и только 5% - результатов не видят.

Другой эксперт, старший научный сотрудник социологического института РАН Татьяна Протасенко в комментарии заявила, что в случае оценки работы лидера страны важнее показатель - не сколько его поддерживают, а сколько - против него. «По нашим данным, с прошлой весны число тех, кто против Путина – стало меньше», - пояснила она.

Говоря о причинах стабильно высокого уровня одобрения президента, Протасенко отметила, что людей в период вне выборов больше занимают личные дела, чем политика. Отсюда и сохраняющаяся лояльность действующей власти, особенно когда жизнь стабильна и не ухудшается.

«Согласно нашим исследованиям протестной активности, чаще всего на всевозможные митинги ходят люди в возрасте от 31 до 60 лет – экономически активная часть населения. Молодежь до 30 лет и пожилые люди после 60 лет, как правило, меньше подвержены протестным настроениям. Это связано с тем, что люди средней возрастной категории находятся на пике своих устремлений и подсознательно чувствуют недовольство чем-то. Но, в то же время, для них митинг – это одноразовое событие. Они вышли, высказались и вновь погрузились в свои бытовые дела, улучшают свой быт. Благо куда расти, в этом плане, в России еще есть».

«Аналогичная ситуация и с «Единой Россией». Мы совсем недавно проводили исследования, которые показывают, что рейтинг правящей партии по-прежнему минимум вдвое опережает ближайшего конкурента, - сказала Протасенко. - Тут есть любопытная особенность. Чаще за эту партию голосуют женщины старшей возрастной категории. А они самые активные потребители и прагматики».

Стоит отметить, что по данным опроса ВЦИОМ, главным достижением президента Путина за прошедший год россияне считают повышение уровня благосостояния граждан. «Два главных достижения зафиксировали люди: первое - это повышение уровня благосостояния граждан, уровня зарплат, пенсий пособий, в общем, жизнь стала лучше с материальной точки зрения - 11% сообщили об этом, и успехи в борьбе с коррупцией отметили 10%», - констатировал Федоров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия