Top.Mail.Ru
Москва
20 апреля ‘24
Суббота
Навигация

Искусство жесткого торга

Российских акционеров ТНК-ВР называли «танкистами» не только из-за аббревиатуры компании и рекламы с танком, въезжающим на заправку. Прозвище оказалось живучим из-за специфических методов ведения бизнеса, насколько помню, охарактеризованных их норвежскими партнерами некоторых из них (возможно, сгоряча, так как дело было во время многолетнего бизнес-конфликта) как «бандитские».

Об этом пишет директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Эти методы приводили в изумление и руководство корпорации ВР, работавшее в самых неблагополучных уголках мира и опрометчиво полагавшее, что видело уже все и не удивится больше ничему.

Теперь с этими методами сталкивается новый партнер «танкистов» - «Роснефть». Собственно, особой жалости эта компания не вызывает, - по крайней мере, со времен поглощения активов разгромленного «ЮКОСа» при помощи авторитетных бизнесменов из зарегистрированной в тверской пивной «Лондон» фирмы «Байкалфинансгруп», - но уж больно красиво действуют «танкисты»!

Из сообщения авторитетной газеты «Ведомости» следует, что 90% топ-менеджеров и до половины менеджеров среднего звена ТНК-ВР намерены после приобретения компании «Роснефтью» покинуть свои места – из-за «несоответствия корпоративных культур», причем замены им у «Роснефти» нет.

Вероятно, из соображений политкорректности «Ведомости» не делают вполне очевидный, напрашивающийся из сообщаемых им сведений вывод: после объединения «Роснефти» с ТНК-ВР последнюю ждет глубокая дезорганизация, которая весьма негативно отразится не только на корпорации в целом, но и на всем трудовом коллективе – от офисных клерков в Москве до рабочих на буровых.

Отдавая дань профессиональному мастерству журналистов «Ведомостей» (почерпнувших информацию из таких источников, как, например, «знакомый одного из сотрудников ТНК-ВР», - хочется надеяться, что не мойщика на заправке), трудно, тем не менее, удержаться от ощущения тонкого и оттого эффективного корпоративного шантажа со стороны руководства поглощаемой компании.

В самом деле: продавая весьма проблемную в силу трудных отношений акционеров компанию за астрономические суммы, ее уходящее руководство снимает жирную пенку дважды: и как акционеры компании, и как топ-менеджеры, получающие двух, а то и трехлетний годовой оклад.

Однако этого мало: после того, как покупатель лишил себя возможности выйти из сделки, до его сведения вежливо доводят, что без новых уступок он получит компанию в неработоспособном, дезорганизованном состоянии – без 90% топ-менеджеров и половины менеджеров среднего звена. Тем самым покупатель приглашается к поиску уступок, которые устроят любезных продавцов – от увеличения «золотых парашютов» (например, с двух- до трехлетнего уровня) и повышения доходов указанным категориям менеджеров до сохранения на своих постах ключевых фигур, которые на деле обеспечат «внешнее управление» компанией со стороны ее прежних владельцев даже после формального присоединения активов к «Роснефти».

При этом давление оказывается отнюдь не путем грубого шантажа или выдвижения каких-то конкретных условий: покупатель элегантно, без демонстрации враждебности ставится на грань катастрофы, после чего вынуждается самостоятельно, по собственной инициативе искать дополнительные уступки, которыми он мог бы снискать дружеское расположение любезного продавца.

Может, конечно, мне это все привиделось от слишком внимательного чтения бизнес-прессы, но так и хочется воскликнуть: корпоративные акулы - учитесь у лучших!

Само собой разумеется, что занятый своим будущим менеджмент ТНК-ВР (равно как и его «знакомые») как-то не вспоминает о рядовых сотрудниках компании: насколько можно судить, «офисный планктон» и непосредственно работающие на производстве – не люди, а «персонал».

Между тем как раз им (да и менеджменту среднего звена, до половины которого, как сообщается, может покинуть компанию) поглощение принесет выгоду: их оплата постепенно будет доведена до уровня «Роснефти», что означает заметное повышение. Ведь эта госкомпания не просто выплачивает одни из самых высоких зарплат в отрасли, но и предоставляет весьма качественное социальное обеспечение.

Существенна и стратегическая перспектива: государственная компания, в отличие от частной, смертельно боится роста социальной напряженности (не говоря уже о возникновении протестов). Именно в том, что забастовка на госкомпании – политический кризис, а на частном предприятии – частное дело владельца, и заключается, кстати, одна из причин склонности властей к приватизации. Но в данном случае государство оказывается кровно заинтересованным в сохранении рабочих мест сотрудникам бывшей ТНК-ВР и в обеспечении им наиболее комфортных условий.

Таким образом, и офисным работникам, и инженерам, и рабочим, которые могут оказаться простыми заложниками своих нынешних «хозяев» (если ТНК-ВР действительно будет парализована массовым уходом менеджеров, им придется хуже всех), лучше и спокойней работать в компании, которая гарантированно не исчезнет в ходе корпоративных разборок. Это одна из причин того, почему в России, по данным ВЦИОМ, наиболее желанным работодателем являются именно государственные компании, - как бы мы к ним ни относились.

Полная версия