Москва
9 июля ‘20
Четверг

Гудкову сулят двойной удар

Газета «Известия» во вторник поймала депутата Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудкова на сокрытии его участия в иностранном бизнесе на момент избрания в Госдуму в 2011 году. В декларации Гудкова-младшего за 2010 год, направленной в Центризбирком перед выборами, нет никаких сведений о его 23-процентной доле в болгарской фирме «Мари Хаус». Хотя, как свидетельствуют полученные газетой документы, Дмитрий Гудков в этом бизнесе с 2008 года.

Сам депутат-оппозиционер, известный многочисленными разоблачениями своих политических конкурентов, пытается переключить внимание на то, что в своей депутатской декларации за 2011 года он этот бизнес не скрывает. А в декларации для ЦИК за 2011 год, он не стал указывать бизнес, так как якобы закон это позволяет, что, впрочем, отрицает член ЦИК Елена Дубровина, категорически заявившая, что такое требование в законе имеется. Кроме того, Гудков говорит, что передал акции в управление брату Владимиру, что опять же не отменяет тот факт, что он ими владеет, но почему-то скрыл в одной из деклараций.

Конкуренты Гудкова уже подсчитывают его политические потери от разразившегося скандала. В частности, первый замруководителя ЦИК «Единой России» Константин Мазуревский считает, что «общественное мнение, очевидно, вдвойне больно ударит по Дмитрию Гудкову».

«Никаких санкций против него применить не удастся, так как сокрытие такой информации их просто не предусматривает. Однако общественное мнение, очевидно, вдвойне больно ударит по Дмитрию Гудкову, - говорит единоросс. - Ведь он, по сути, схитрил: не просто скрыл информацию о бизнесе, а сделал это в одной единственной декларации – предвыборной. Именно тогда, когда потенциальные избиратели пристальней всего изучают кандидатов. А уже когда стал депутатом, когда нужда прятать сопричастность к активам за границей пропала – открыто сообщил, что у него в Болгарии бизнес. На мой взгляд, такая хитрость даже хуже, чем банальная попытка обмана».

В свою очередь профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев напоминает о том, как Гудков сам активно разоблачал оппонентов. По мнению эксперта, депутаты вполне могут припомнить ему его прежнюю риторику.

«Те, кто разоблачают, сами должны быть кристально чисты. В этом-то и проблема оппозиции - она хуже тех, кого обвиняет. Поэтому, я полагаю, думская комиссия по этике должна рассмотреть эту историю, принять решение и, возможно, предложить Госдуме рассмотреть вопрос о невозможности для Гудкова продолжать занимать кресло депутата», - заявил он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия