Москва
2 июля ‘20
Четверг

Подарите городу чистоту

В середине июня подмосковный Воскресенск с размахом отметит75-летний юбилей. Праздничные мероприятия продлятся неделю. Жителей и гостей города ждет множество сюрпризов. Например, бульвар Гагарина на время торжеств превратят в улицу мастеров, а парк - в детскую игротеку. Словом, будет все, чтобы отметить праздник в хорошем настроении. Возможно, к дню рождения города у воскресенцев, головной болью которых в прямом и в переносном смыслах слова является плохая экология родного района, появятся новые поводы для радости.

По итогам недавно вышедшей на телеканале «Подмосковье» программы «Прямой разговор», где речь шла как раз о критическом экологическом состоянии Воскресенского района, стало ясно, что администрацией области ситуация взята на контроль.

«На протяжении многих лет совершенно безобразно ведут свою хозяйственную деятельность два местных предприятия: «Воскресенские минеральные удобрения», входящие в ОАО «ОХК «Уралхим» Дмитрия Мазепина, и принадлежащий французской компании «Лафарж» «Воскресенский цементный завод», - пожаловалась Воробьеву представитель российской экологической партии «Зеленые» Елена Гришина. В частности она рассказала, что цементный завод до сих пор не установил очистные фильтры. Представитель завода попытался оправдать предприятие, сказав, что печи завода без фильтров не работают. Однако после программы межрайонная природоохранная прокуратура Московской области проверила предприятие, выявила экологические нарушения и наложила на него штраф.

Сплошные «безобразия»

Это только первая ласточка экологических перемен в Воскресенске.Ответить за свои «безобразия» придется «Воскресенским минеральным удобрениям», на которые много раз жаловались местные жители. В 2010 году они даже написали открытое письмо бывшему премьер-министруРФ Владимиру Путину. Поводом стал очередной выброс паров серной кислоты в атмосферу. Авторы обращения просили разобраться с руководством завода, которое «замалчивает происходящие безобразия». Они писали: «Только в этом году, 17 апреля, произошла авария на сернокислом производстве… в феврале разрушен газоход к высотной трубе. Перечень можно перечислять долго. Нарушения со стороны завода приводят к регулярному негативному воздействию на наше здоровье, здоровье наших детей...». А до этого они не раз обращались в различные надзорные органы с просьбами проверить деятельность ВМУ. В 2009 году проверка Росприроднадзора чуть было не привела к остановке завода. Минприроды, со своей стороны, тогда настаивало на возбуждении уголовного дела против руководства ВМУ.

В прошлом году жители района жаловались на ВМУ Общественной палате, которая взяла экологическую ситуацию в Воскресенске под контроль и отправила соответствующие запросы в Росприроднадзор, Роспотребнадзор и областное Министерство экологии.Самую большую тревогу местных жителей сегодня вызывает то, что завод хранит отходы производства, в частности фосфогипс, на открытом полигоне «Лопатинский». А иногда, по их словам, сваливает его прямо в лесной массив. Мало того, предприятие намерено «Лопатинский» расширять. Главное - полигон и так находится вблизи городского поселения Хорлово. Местные жители опасаются экологической катастрофы - в районе может не остаться чистых источников питьевой воды. Ранее ВМУ уже отравили воду в поселке Медведка, и теперь там пользуются исключительно привозной водой.

Говорите, мы вас не слушаем

Однако общее негодование воскресенцев пока никак не повлияло на «наполеоновские» планы ВМУ. Мало того, Гришина сообщила в программе, что полигон уже расширяется. «Говорят о планах вырубить 45 га леса, но лес-то вырублен!», - возмущалась правозащитница. Она также рассказала, что ВМУ добились снижения класса опасности фосфогипса- с 4-го на5-й. Гришина предположила, что таким образом завод занижает налогооблагаемую базу. «Не буду оспаривать вердикт суда, принявшего такое решение, но прекрасно понимаю руководство завода: 5-ый класс - это совсем другие налоги», - тактично заметила эколог.

Поведение руководства ВМУ и группы «Уралхим», напротив, тактичным не назовешь. Они вообще не пришли на «Прямой разговор». А по отношению к экологам давно настроены резко негативно. Так, памятен скандал с избиением правозащитника Романа Юшковаслужбой безопасности «Уралхима». Он поплатился за то, что попытался осмотреть промышленную зону комбината «Азот» в Березниках Пермского края, входящего в «Уралхим».

Об инциденте узнали французы и отказались сотрудничать с группой, хотя ранее они договорились с Мазепиным о строительстве завода на берегу Ла-Манша. Шокировали их и другие факты, озвученные российской газетой «Трибуна».В частности то, что еще одно предприятие «Уралхима» - «Кирово-Чепецкий химический комбинат» - отравил воду в реке Вятка Кировской области, оставив Киров без воды на несколько дней. По данным экологов, из-за выбросов завода на территории охранной зоны Кировского водозаборного бассейна появился «беспрецедентный по масштабам источник загрязнения». После обнародования этой информации юристы «Уралхима» подали на «Трибуну» в суд. Однако в апреле этого года Федеральный арбитражный суд Московского округа признал несостоятельными претензии «Уралхима» к изданию. Суд фактически подтвердил изложенные газетой факты.

Настал край

Почему в отношении ВМУ и других предприятий группы«Уралхим» до сих пор не принято никаких мер, остается только гадать. Гришина сетует на бездействие местных властей. Ведущий «Прямого разговора» Владимир Соловьев сравнил Воскресенские минеральные удобрения» с таким же химическим предприятием в городе Весте американского штата Техас. Там недавно произошел взрыв, который привел к техногенной катастрофе с жертвами и разрушениями. «Ясно одно, здесь нужна даже не региональная, а уже федеральная власть, - не скрывал эмоций журналист. -Потому что пока не взорвется, вы не начнете чесаться!».В ответ глава Воскресенского района Александр Калинников напомнил, что промышленные предприятия в Воскресенске – градообразующие. Он, действительно, строился как рабочий поселок при химкомбинате и кирпичном заводе.Но это было в 30-х годах прошлого века. «Если 75 лет назад комсомольцы строили химзаводы, честь им и хвала, - заметил Соловьев. – Но что же сейчас людям, исходя из этого, надо вдыхать выбросы и говорить спасибо комсомольцам?»

Сегодня в Воскресенске проживает более 91 тысячи человек. Все они работают в разных местах, но дышат одним воздухом и пьют местную воду. И, как рассказала Гришина, до сих пор вынуждены отмывать машины от цементной пыли с помощью уксуса. А местные школьники пишут грустные рефераты на тему «Экология Воскресенска». «Воскресенск – один из самых загрязненных промышленных узлов Подмосковья»,– отрывок из работы ученика 9-го класса Александра Лебедева, опубликованный на портале nsportal.ru, социальной сети работников образования. К наиболее опасным в экологическом отношении он причислил заводы «Воскресенские минеральные удобрения», «Воскресенскцемент» и«Фосфаты». «Они наносят огромный ущерб окружающей среде не только Воскресенского района, но и за его пределами», - сообщает ученик. Вот и получается, что лучшим подарком к празднику для жителей Воскресенска стали бы санкции в отношении местных заводов, которые заставят их с уважением относиться к экологии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия