Москва
23 сентября ‘20
Среда

Нобелевский лауреат Питер Эгр прочитает открытую лекцию в МГУ

В лекции «От атомных структур к клинической медицине» Питер Эгр затронет важную тенденцию в развитии современной биохимии: необходимость перехода на атомарный уровень для понимания фундаментальных процессов жизнедеятельности человеческого организма. Лекция пройдет 24 июня в 14.00 в Большом зале ДК МГУ имени М. В. Ломоносова, сообщают организаторы мероприятия.

В науке не бывает мелочей, утверждает Питер Эгр. То, что кажется мелочью, на самом деле может открыть большие возможности, которые пока не изучены. Так, исследование транспорта через клеточные мембраны привело к открытию аквапорина, за которое в 2003 году Питер Эгр получил нобелевскую премию. Аквапорин – это белок, который, как оказалось, играет ключевую роль в водно-солевом обмене клетки с окружающей средой. Его открытие стало ключевым в понимании механизмов развития целого ряда серьезных заболеваний: от почечного диабета до отека головного мозга и потери зрения. Помимо фундаментальных научных проблем, нобелевский лауреат коснется и практических вопросов: «Что особенно важно в науке для молодых ученых? Как сделать успешную научную карьеру? Как не потерять интерес к научно-исследовательской работе?».

Его секрет успеха прост: «Всегда относитесь к научной деятельности как к приключению - и тогда вы сможете получать от нее настоящее удовольствие. Мы не знаем, что ждет за поворотом, и в этом смысле мы скорее как Гекльберри Финн, чем как Альберт Эйнштейн».

Лекция Питера Эгра является частью международного проекта «Вдохновляясь открытиями нобелевских лауреатов» (Nobel Prize Inspiration Initiative), реализуемого комитетом Nobel Media в партнерстве с международной биофармацевтической компанией «АстраЗенека», и проводится в рамках сотрудничества с Всероссийским Фестивалем науки.

Вход на лекцию свободный.

Лекция пройдет по адресу: Ленинские горы д.1 , Главное здание МГУ, ДК МГУ. Вход - свободный. На мероприятии будет осуществляться синхронный перевод.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия