Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Путина просят спасти фанерный комбинат

Жители сибирского города Сосновоборск обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи.

Как сообщает «МК», сибиряки жалуются на угрозу банкротства Енисейского фанерного комбината, на котором работает более 800 человек.

«МК» цитирует оказавшееся в распоряжении журналистов письмо: «Уважаемый Владимир Владимирович! Мы много раз видели, как Вы помогали людям в различных ситуациях, а также говорили о сложной ситуации в лесной отрасли России и необходимости ее решения. На недавнем президиуме госсовета по повышению эффективности лесного комплекса речь шла и «Енисейском фанерном комбинате», как о перспективном и важном проекте в области переработки леса. Мы очень надеемся на Вашу помощь. Просим Вас дать указание государственным банкам обратить внимание на необходимость поддержки нашего комбината!»

Так в чём же причина такого отчаянного крика души? Сибиряков вполне можно понять: несмотря на то, что на Енисейский фанерный комбинат возлагались большие надежды, на деле оказывается, что в трудную минуту поддержки предприятию никто оказать не может. Фанерный комбинат в Сосновоборске не раз называли очень перспективным деревообрабатывающим предприятием России. В то время, как весь мир сотрясали последствия глобального экономического кризиса 2008-2010 годов, комбинат был построен и успешно запущен. Благодаря современному оборудованию, импортным технологиям и квалифицированному персоналу налажен выпуск шпона и фанеры для строительной отрасли, отвечающих самым строгим стандартам качества.

Как пишет «МК», руководство комбината не собиралось останавливаться на достигнутом: в нынешнем году планировали начать строительство линии по производству ориентировано-стружечных плит, что могло бы привести в будущем к удвоению производства и увеличению численности рабочих мест более чем в два раза. Кстати, эти плиты - современный материал, и закупаются они российскими строителями в основном в Латвии. США, Канада и Австрия производят их в больших объёмах. Но и на нашей русской землерасширение производства было бы легко реализуемо, если бы не одно «но»…

Дело в том, что кредит на строительство Енисейского фанерного комбината дал один из банков с госучастием. Сделка отвечала интересам обеих сторон: для предприятия это шанс прочно встать на ноги, для банка – возможность реализовать одну из своих стратегических задач, обеспечение развития российской экономики через кредитование. Никто и не подозревал, что этот кредит станет главным фактором потенциального банкротства предприятия.

Как сообщают журналисты, причина плачевного состояния комбината в том, что из-за последствий глобального экономического кризиса спрос на местную фанеру упал, и теперь предприятие терпит убытки из-за выплат по займам. В такой ситуации банки обычно думают о перспективе сотрудничества и пересматривают проценты, реструктурируют задолженности, предлагают какое-то решение, которое устраивает обе стороны. Но кредиторы Енисейского комбината отказались идти навстречу предприятию и продолжают требовать исполнения прежнего графика выплат, что в сложившихся обстоятельствах неизбежно приведет предприятие к банкротству.

Сегодня много говорится о помощи бизнесу и развитии промышленности, но когда дело доходит до конкретных случаев, когда предпринимателям действительно требуется помощь, почему-то все сразу забывают о высокопарных словах. Банк с госучастием, просто обязанный помогать российскому бизнесу, а не уничтожать его, повёл себя как обычный коммерческий банк: поставил во главу угла выгоду и коммерческую прибыль, а не судьбу людей и предприятия. В условиях, когда комбинат является практически градообразующим, совершенно очевидно, к каким последствиям приведет его закрытие.

В результате у рабочих остался лишь один вариант: обратиться к президенту России Владимиру Путину. Он, как известно, часто реагирует лично на подобные обращения.Так было и когда сотрудники нескольких заводов в городе Пикалево Ленинградской области потеряли свои места после закрытия предприятий. «МК» напоминает, что оставшиеся без средств к существованию пикалевцы, не смогли добиться правды традиционными способами и перекрыли автотрассу как раз во время визита бывшего тогда премьер-министром Путина в Санкт-Петербург. Премьер лично посетил город и осудил действия виновников ситуации.

Остается надеяться, что работникам Енисейского комбината не придется перекрывать Транссиб, обращая внимание властей на свои проблемы, и письма президенту будет достаточно, чтобы банк с госучастием пошёл навстречу сибирякам. Ведь для того, чтобы наша страна наконец перешла от слов к делу, стоит вспомнить, что не всё измеряется единовременной коммерческой выгодой, что русский бизнес как никогда нуждается в поддержке. Нужно просто найти компромисс, поразмыслить над перспективой, и старания обязательно окупятся.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия