Москва
14 августа ‘20
Пятница

«Все видят, что Навальный не так уж и честен»

Кандидат на пост столичного мэра Алексей Навальный оказался владельцем заграничного бизнеса. Он является соучредителем компании в Черногории. В четверг эту информацию подтвердили налоговые службы этой страны. По мнению экспертов, это может серьезно сказаться на имидже кандидата и приведет к заметному снижению числа его сторонников.

В минувший четверг налоговая служба Черногории распространила сообщение, в котором утверждается, что 20 ноября 2007 года Алексей Навальный и еще два человека – Мария Гайдар и Михаил Ешкин - зарегистрировали общество с ограниченной ответственностью «MRD Company». При этом также отмечается, что компания не была поставлена на налоговый учет.

Сам Алексей Навальный все обвинения опровергает и обещает во всем разобраться. Но на ситуацию, в которую попал борец с коррупцией, тут же откликнулись некоторые герои его же собственных разоблачений. Так, не смог не оставить без вниманию эту историю бывший парламентарий Владимир Пехтин, которого Навальный обвинил во владении незадекларированной недвижимостью в Майями. Именно после того скандала Пехтин сдал свой депутатский мандат.

«Навальный хотел «пехтинга» — он его получил, пусть теперь извиняется перед москвичами», - сказал Владимир Пехтин.

Кроме того, на информацию о бизнесе Навального отреагировал кандидат в мэры Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев. Он сообщил, что направил в Генпрокуратуру и Мосгоризбирком (МГИК) письмо с просьбой проверить информацию о наличии иностранной недвижимости, счетов и фирму.

«Мы просим провести масштабную проверку с учетом имеющихся возможностей на предмет наличия у указанного кандидата счетов в иностранных банках, иностранной недвижимости, а также установления факта пользования иностранными финансовыми инструментами. И проверить информацию, которая в открытых источниках появилась о наличии недвижимости», - сказал он.

По словам Дегтярева, наличие зарубежной компании «не является причиной для снятия кандидата».

«Но предупреждение обязательно вынести и на каждом избирательном участке на плакате жирными буквами должно быть написано, что кандидат скрыл наличие иностранной компании в таком-то государстве. Это требование закона», - подчеркнул представитель ЛДПР.

Дегтярев настаивает, Навальный должен «уйти из политики, сколько можно лгать?».

Проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков убежден, что скандал с зарубежным бизнесов Навального серьезно отразится на его предвыборной позиции. «Это серьезно скажется на его рейтинге, а главное - на энергетике его поддержки. С выборов его, скорее всего не снимут. Сделать это можно по суду, а этот процесс у нас длительный. Да и сама власть заинтересована в его участии в выборах, - убежден Сергей Марков. – Но уже сейчас по социальным сетям видно, что его сторонники деморализованы. Они видят, что Навальный не так уж и честен».

По мнению Сергея Маркова, сомнения в рядах сторонников Навального появились еще после кировского суда. «Но тогда его сторонники старались крепиться, хотя у них и появились сомнения в честности своего лидера. Эта же история может стать последней каплей и Навальный потеряет большую часть поддержки», - уверен политолог.

Сторонники блогера не скрывают раздражения по адресу членов штаба Навального, которые, по их мнению, дискредитирует оппозиционного кандидата, давая противоречивые объяснения истории с фирмой в Черногории. «Какой все-таки м...к этот Волков. Ну кто тянул его за язык?» – написал у себя в Facebook журналист и сторонник Навального Леонид Бершидский о руководителе штаба оппозиционера Леониде Волкове. Напомним, что Волков сначала заявил о хакерской атаке на черногорский сайт, а затем признал, что фирма «тем не менее, судя по всему, в реестре все же есть». Однако на этом объяснения не закончились. Волков заявил, что Навальный и Гайдар оставили копии своих паспортов юристу в Черногории, а потом просто передумали открывать фирму. Но юрист все равно решил ее открыть, по неизвестным причинам.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия