Москва
29 мая ‘20
Пятница

Британская ВВС заметила ироничный ролик о Навальном

Известная телекомпания ВВС неожиданно обратила внимание на пародийный ролик, героем которого стал российский оппозиционер Алексей Навальный.

Видео-ролик появился на файлообменнике Youtube несколько дней назад. Он сделан по мотивам известного американского мультфильма South Park. Только создатели ролика назвали его «Южный Киров». За неделю мультфильм посмотрели более 400 тысяч раз.

Короткий ролик в шутливой форме рассказывает о «похождениях либеральных друзей в маленьком провинциальном городке». В героях мультфильма четко прослеживаются реальные персонажи - Никита Белых, Алексей Навальный, его товарищ по скамье подсудимых Петр Офицеров и Мария Гайдар, которая в 2009-2011 годах занимала пост заместителя председателя правительства Кировской области по вопросам здравоохранения и соцразвития. Впрочем, создатели ролика акцентируют: все персонажи вымышлены и любые совпадения надуманны.

В кадре персонаж, напоминающий Навального, которого называют «Леха-кубометр», объясняет другому герою, похожему на губернатора Никиту Белых, как можно заработать. Сам Киров, где происходят действия, герои называют «дырой».

Британцы отметили, что ролик насыщен антисемитскими высказываниями. Сперва с Лехой-кубометром не хотят иметь ничего общего. «Вы что, еврей?... Мы не тусуемся с такими, как вы», - объявляют Лехе. Но тот предлагает построить лесопилку и все меняется. «Леха, ты гений», - восклицают герои.

Сообщники начинают реализовывать план и строить лесопилку.

«Приносят деньги, опускаешь рычаг. Тупые людишки даже не понимают, что происходит», - объясняет Леха. - И пошел процесс выкачивания денег из города».

Однако, персонаж, похожий на кировского губернатора, предупреждает, что если возникнут проблемы с законом, то он никого не знает. И тут появляется полицейский. Тогда Леха–кубометр целует своего партнера и у обоих остаются голубые отпечатки на щеках. Телеканал пояснил, что в России «голубой» ассоциируется с гомосексуализмом.

Для россиян сюжет ролика понятен. Возможно, теперь и на Западе поймут, почему Навального судили.

Напомним, что в мае 2011 года Алексей Навальный стал фигурантом уголовного дела о «причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения». По версии следствия, в 2009 году Навальный, используя служебное положение, организовал хищение имущества «Кировлеса», вступив в сговор с директором ООО «Вятская лесная компания» (вспомним ВЛК из «Южного Кирова») Офицеровым и гендиректором пострадавшего предприятия Вячеславом Опалевым. В результате между «Кировлесом» и ВЛК был заключен заранее убыточный договор. С мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежавшей «Кировлесу», а бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия