Москва
7 июня ‘20
Воскресенье

«Единая Россия»: Коммунисты спекулируют на ЕГЭ

Предложение КПРФ сделать Единый государственный экзамен необязательным для школьников предполагает «неполноценное образование» для части выпускников, которые не смогут поступить в вузы. Таким образом, за бурной внешней деятельностью якобы по доработке закона «Об образовании» скрываются политические спекуляции и желание перед выборами нажить себе политический капитал. Такую реакцию вызывал внесенный коммунистами в понедельник в Госдуму законопроект о необязательном ЕГЭ у фракции большинства. В «Единой России» отмечают, что нижняя палата парламента вряд ли одобрит эту инициативу.

Своим законопроектом коммунисты предлагают установить государственную итоговую аттестацию по образовательным программам среднего общего образования в виде ЕГЭ по желанию обучающегося. Те, кто не захочет сдавать ЕГЭ, могли бы сдавать экзамены по старинке, предполагают в компартии. Под документом подписались члены комитетов Думы по образованию и по охране здоровья Олег Смолин, Михаил Берулава, Олег Куликов, Тамара Плетнева, Николай Разворотнев, Сергей Решульский и Иван Мельников.

По словам председателя комитета Госдумы по образованию Вячеслава Никонова, законопроект коммунистов будет рассмотрен комитетом наравне с другими инициативами по доработке закона «Об образовании» с учетом начала его работы 1 сентября.

Между тем, сам председатель профильного комитета со скепсисом отозвался об идее коллег, отметив, что предлагаемая система итоговой аттестации слабо проработана.

«Я лично идею добровольного ЕГЭ не поддерживаю. Что значит добровольное ЕГЭ? Остальные, что будут делать? Как они будут поступать в вузы. То есть людям будет предложено неполноценное среднее образование. Будут какие-то люди с полноценным образованием, будут с неполноценным, которые ЕГЭ не сдавали», - пояснил Никонов.

Более резко оценил законотворческую деятельность коммунистов в данном случае первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, член Высшего совета Партии Николай Булаев. По его мнению, на теме ЕГЭ в преддверии нового учебного года и выборов 8 сентября, КПРФ попросту спекулирует и пытается нажить себе политический капитал.

Такой вывод депутат делает, анализируя саму систему сдачи или не сдачи ЕГЭ, предлагаемую коммунистами. «Получится ситуация, когда один проедет дистанцию, допустим, в километр на велосипеде, а другой – на машине. Как можно сравнить данные результаты?», - подчеркивает Булаев.

Поэтому, по мнению депутата, суть законопроекта коммунистов – не в доработке закона «Об образовании», а в банальном пиаре.

«В преддверии нового учебного года много разговоров идет об образовании. Данную тему обсуждают родители школьников, педагоги, политики. А некоторые политики начинают разжигать страсти. Одним из примеров являются дискуссии вокруг ЕГЭ. Предложения о создании условий для выпускников сдавать по своему выбору либо ЕГЭ, либо обычный экзамен – спекулятивны», - заметил он.

Такого же мнения придерживается депутат Госдумы, член Генсовета «ЕР» Владимир Бурматов. Он полагает, что коммунисты «вносят этот законопроект в расчете не на его принятие, а на определенный медиаэффект в преддверии выборов 8 сентября» и называет предложения КПРФ «популизмом». Более того, этот популизм, считает депутат, «несвоевременный и вредный», потому что путает родителей и учеников.

«КПРФ хочет набрать очки в тех регионах, где уже выставлены их кандидаты в губернаторы и депутаты заксобраний. Но в среду старшеклассников, которые размышляют о дальнейшем поступлении, они вносят сумятицу: будущие выпускники не понимают, идти ли им готовиться к ЕГЭ или ждать его отмены и готовиться к сочинению», - размышляет Бурматов.

Впрочем, во фракции «ЕР» убеждены, что пиар на теме ЕГЭ у коммунистов не выйдет. По словам Булаева, он проводит много встреч со школьниками, выпускниками, и на основе этих встреч «можно сделать вывод, что большинство молодых людей воспринимают ЕГЭ как социально справедливый экзамен», который позволяет каждому из них поступить в вуз.

Кроме того, депутат подчеркнул неуместность разговора об ЕГЭ от имени комитета Госдумы по образованию, так как «комитет является коллегиальным органом» и своей поддержки идее ранее ни в какой форме не высказывал. И не выскажет, убежден член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин. Во-первых, потому, что инициатива о добровольной сдачи ЕГЭ устарела, она «была предложены депутатом Смолиным, он предлагал эти идеи уже 10 лет назад». Во-вторых, потому, что отмена ЕГЭ «повлечет дополнительный сложности в организации экзамена».

Таким образом, единственным результатом инициативы компартии, иными словами – «пиара на ЕГЭ» - может стать подпорченный имидж самой компартии, которая, «пытаясь набрать голоса на популизме, добьется обратного эффекта», считают депутаты. Как полагает Бурматов, «ничего, кроме раздражения, попытки коммунистов использовать Единый госэкзамен, у людей не вызовут, так как идут наперекор их интересам».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия