Москва
6 июня ‘20
Суббота

Алексей Навальный «премиум-класса»

Образ «парня из соседнего двора» кандидата в мэры Москвы Алексея Навального затрещал по швам примерно за три недели до выборов, считают наблюдатели. Сначала въедливые блогеры посчитали стоимость машин, на которых ездит кандидат на дебаты, затем – стоимость блюд, которые он ест, обсуждая свою предвыборную программу. К обозначившемуся профилю «классического буржуа» как нельзя более подошел скрываемый бизнес в Черногории. Полную регистрацию фирмы Навального MRD Company в этой стране накануне подтвердила местная налоговая администрация.

Стоит отметить, что в декларации кандидата в мэры Москвы Алексея Навального ни заграничной недвижимости, ни заграничного бизнеса не указано. Он был лишь одним из кандидатов, обладающим приличным списком российских активов. Интересы Навального-миноритария сосредоточены на российской энергетике и банковском секторе, у него есть акции 35 энергокомпаний и двух банков.

Перечисление всех активов Алексея Навального заняло много места, поэтому остановимся лишь на некоторых. Итак, в собственности оппозиционера – 1468 акции ОАО «Барнаульская генерация», 170955 акции ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», немножко – всего 35 штук – акций ОАО «Нефтяная компания ЛУКОЙЛ» и 57,2 – ОАО АК «Транснефть», зато 2500 акций ОАО «Сургутнефтегаз», 345 – ОАО «НК Роснефть» и 430 – ОАО «Газпромнефть» и 200 – ОАО «Газпром». Далее по списку – десятки тысяч акций теплогенерирующих компаний, от первой до 14-й, акции всевозможных ТЭЦ, ГРЭС и двух банков – 600 штук в ОАО «Сбербанк России» и 520 000 – ОАО «Банк ВТБ».

Неплохой актив для «парня из соседнего двора», жителя Марьино, знакомого с проблемами простого москвича, аскета, передвигающегося на метро, чьи дети ходят в обычную школу. Стоит ли добавлять, что в 2012 году кандидат Навальный заработал в несколько раз больше своих соперников по кампании – более 9 млн рублей и что на счетах (благо, российских) его и его супруги находится более 8 и 7 млн рублей соответственно (учитывая, что супруга Юлия официально - безработная).

На этом фоне, казалось бы, одной коммерческой фирмой больше, одной – меньше, какая разница? Иное дело, что фирма оказалась заграничная. Точнее – черногорская. Об официальной регистрации компании MRD Company Алексея Навального в Черногории «Интерфаксу» накануне сообщила представитель налоговой администрации Черногории Милица Вулетич. Свою коммерческую фирму Алексей Навальный зарегистрировал в 2007 году. Собственник провел полную регистрацию компании, по ее завершению фирма стала полноправным игроком рынка и плательщиком налогов в бюджет балканского государства.

«Процедура регистрации фирмы была завершена полностью 20 ноября 2007 года. Этот вопрос даже не обсуждается. Регистрацию подтвердил коммерческий суд в Подгорице», - заявила черногорская чиновница российскому агентству.

Своими словами представитель налоговой администрации перечеркнула версию штаба Алексея Навального о некой путанице в этом ведомстве из-за объединения баз налогоплательщиков вследствие получения Черногорией независимости.

При этом, она категорически отвергла вариант взлома сайта налоговой администрации страны, который мог перевести фирму Навального MRD Company из разряда несуществующих в разряд налогоплательщиков. Фирма зарегистрирована, регистрация была завершена судом, и, следовательно, компания реальна и существует на законных условиях, подчеркнула Вулетич.

По логике вещей, информация, полученная из налоговых органов Черногории, должна стать основанием для проверки Алексея Навального на наличие у него недвижимости и счетов за рубежом. Тем более, что и сама регистрация фирмы заявлялась штабом кандидата как повод для приобретения недвижимости.

Кандидата, напомним, уже обвиняли в использовании зарубежных средств. В частности, в середине августа Генпрокуратура по обращению лидера ЛДПР Владимира Жириновского провела проверку финансирования избирательной кампании кандидата. По результатам проверки ведомство официально подтвердило получение средств из-за рубежа. По данным прокуроров, через электронную платежную систему Яндекс-деньги Навальному были перечислены средства от более чем 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира.

И хотя в штабе Навального заявили, что средства на избирательную кампанию идут через избирательный счет, открытый в Сбербанке, репутация «рубахи-парня» и «соседа» Навального была подпорчена.

Новости о возможном бизнесе и заграничных доходах оппозиционного кандидата в мэры столицы прозвучали в унисон опубликованной ранее информации о его «автопарке». За передвижениями Алексея Навального понаблюдали блогеры и сделали вывод, что пользуется он гораздо большим количеством средств передвижения, чем задекларировал в качестве кандидата на выборную должность. Заявленная собственность – легковой автомобиль Hunday Elantra 1.6 GLS AUTO 2004 года выпуска и «раритетный» ВАЗ 21083 1997 года у него самого и легковой автомобиль Ford Explorer 2012 у жены - магическим образом приросла Chevrolet Express Explorer Limited SE стоимостью от 4,6 млн рублей и Land Rover Freelander 2 TD4 HSE стоимостью от 1,85 млн руб. На двух последних автомобилях, как утверждают блогеры, он фактически ездит.

Дух не совсем честной, но респектабельности, и небольшого, но богатства, идущий от кандидата Навального, окреп. Кажется, он даже сам устал изображать из себя «соседа» и «простого москвича», переоделся в дорогой костюм и оплатил фотосессию в стиле «чиновник, подающий большие надежды». В пренебрежительной позе он свысока взирает на зрителя. За его спиной – надпись Москва.

Зато на днях «след» Навального появился на Лазурном берегу во Франции. Фотографии, сделанные отдыхающими в Монако и Каннах, и выложенные в блоги, повергли интренет-среду в шок. Над побережьем летает вертолет, к которому прикреплен огромный баннер. Белым на синем фоне он сообщает: «За Навального!». Смещение акцентов в агитации не понял никто: то ли Навальный устал от аудитории «простых москвичей» и решил в шутку агитировать за себя буржуа, то ли подался на пмж в Канны и, ностальгируя, услаждает свой взгляд наглядной агитацией, то ли… деньги девать некуда. Загадка осталась, хотя этот предвыборный кульбит добавил прорех в образ «соседа» Навального.

Впрочем, как и торжественный ужин в «Ритц-Карлтон», где, по информации ряда журналистов, он собирается «представить свою предвыборную кампанию». Уличная агитация под названием «Куб Навального» плавно перешла, очевидно, в более привычную для кандидата среду. Все, кому не посчастливилось столкнуться с «кубом», все еще могут узнать о пунктах программы оппозиционера Навального. Для этого они должны прийти в вышеупомянутый «Ритц-Карлтон», заплатить 7800 (!) рублей и отужинать в разговоре с кандидатом. Информация о мероприятии размещена в интернете. Программу кандидата представит Сергей Гуриев, который в конце мая покинул пост ректора Российской экономической школы и уехал во Францию. Представлять программу Навального, Гуриев будет по телемосту. К слову, российские политологи уже оценили эту «встречу с избирателями». Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в своем Facebook отметил, что это «еще одна ошибка Навального». «Этим он обесценивает в глазах избирателя все предыдущие встречи на улицах города», - подчеркнул он.

Так или иначе, подобные ужины с известными людьми весьма распространены, например, в Америке. Их цель, как правило – сбор средств на благотворительные цели. Российская буржуазия, судя по всему, хочет быть в тренде, однако до возвышенных целей не дотягивает. Цель сбора средств от ужина с Навальным – оплата самого ужина и услуг отеля. Даже финансирование политической деятельности кандидата пошло по боку. Впрочем, оно и понятно: цены в «Ритце» совсем не пролетарские. Глядишь, за вкушением филе телятины на гриле с картофелем «Миль фей», помидорами конфи и соусом мадера или камчатского краба, белорыбицы со спаржей, турнедо из лосося с овощами минестроне, сыром пармезан и базиликовым маслом морского гребешка или галантина из птицы с креветками и пак чойем, избранные избиратели и о кандидате забудут. Действительно, кто такой для них «простой парень из Марьино», если более привычен им – Алексей Навальный уровня «премиум-класс».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия