Москва
6 июня ‘20
Суббота

В Санкт-Петербурге пройдет контрсаммит для G20

В Санкт-Петербурге 3-4 сентября пройдет контрсаммит, призванный стать альтернативой встрече «большой двадцатки» - G20.

Организатором альтернативной встречи известных политологов, экономистов и общественных деятелей со всего мира выступает инициатива «Постглобализация».

Главной идеей альтернативного мероприятия, как рассказали на состоявшейся в Москве 27 августа пресс-конференции организаторы и участники форума, должен стать поиск новой модели мирового экономического и политического развития, которая поможет преодолеть кризис, в котором сегодня оказалась мировая экономика.

«Современная система мироустройства не может быть принята людьми, потому что полностью опирается на монополию капитала развитых стран, таких как США, Западная и Центральная Европа, Япония. Это и есть неолиберализм, - уверен известный египетский экономист и политолог Самир Амин. - Неолиберализм – это диктат капитала названных стран, которые делают всё, что в их интересах, и плюют не интересы других наций и на интерес рабочих людей. Происходит это посредством таких инструментов, как МВФ и прочие. И принять этот диктат общество не может, потому что везде диктат ведёт к социальной катастрофе».

Именно в неолиберальной, ультрарыночной политике, проводимой с подачи США в большинстве стран мира еще с 1980-х годов, участники альтернативного форума видят главную причину поразившего мир экономического кризиса. Как отмечают эксперты, и сегодня, спустя более чем 30 лет, саммиты G8 и G20 по-прежнему намечают контуры мировой стратегии развития в духе уже исчерпавшего себя глобального капитализма.

«ВТО и Бреттон-Вудские учреждения были теми инструментами, которые привели мировую экономику к кризису в результате финансовой и торговой либерализации, - уверен участник контрсаммита, бразильский экономист, советник международного секретариата CUT Адемар Минейро. – Правительство США вместе с правительствами других развитых стран пытались выправить ситуацию с учетом лишь своих интересов, тем самым только усугубляя имеющиеся проблемы».

По мнению эксперта сейчас настало время преодолеть зависимость от заемных средств и торговых операций и построить социально и экологически справедливый мир. Ведущую роль в создании новой модели мироустройства аналитики отводят России.

«Роль России и роль других стран-членов БРИКС должна заключаться в содействии созданию геополитического пространства для обсуждения новых путей развития в многостороннем глобальном окружении», - заключает Адемар Минейро.

Не только выстроить, но и претворить в жизнь новую альтернативную модель развития, по мнению зарубежных ученых, возможно, в том числе, и благодаря расширению присутствия России в таких организациях как Международная комиссия по ценным бумагам, Банк международных расчетов, Совет по финансовой стабильности.

«Россия обладает мощным интеллектуальным капиталом, который должен быть направлен на диверсификацию экономики и внутреннего рынка, и для этого нужно использовать экспортную выручку. Россия должна решительно противостоять политике, направленной на превращение ее в государство, зависимое от сырьевого экспорта», - уверен еще один участник контрсаммита, американский политолог Стив Саппан.

С российской стороны в числе организаторов альтернативного форума выступает Институт Глобализации и социальных движений (ИГСО). По мнению руководителя ИГСО Бориса Кагарлицкого, на форуме в Петербурге будут найдены и показаны обществу радикально новые, альтернативные варианты решения сложных мировых экономических проблем.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия