Москва
28 мая ‘20
Четверг

Белорусские политические активисты требуют освободить Баумгертнера и всех политзаключенных

Группа белорусских политических активистов, общественных деятелей и представителей диаспоры из Белоруссии во вторник выступили с открытым письмом, где осудили арест гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и «торговлю людьми белорусской властью в политических интересах», передает «Интерфакс».

«Мы требуем от (президента Белоруссии) Александра Лукашенко немедленного освобождения В.Баумгертнера, а также всех политзаключенных, всех узников, несправедливо осужденных и сидящих в белорусских тюрьмах за экономические преступления по сфабрикованным уголовным делам», - говорится в распространенном во вторник открытом письме оппозиционеров.

Документ подписали экс-кандидат в президенты Белоруссии (2010г), руководитель союза «За Модернизацию» Алесь Михалевич, руководитель общественной кампании «Наш дом» Ольга Карач и координатор общественного движения «Третий Путь» Павел Морозов.

Как отмечают активисты, арест в аэропорту «Минск-2» после неудачных для белорусской стороны переговоров В.Баумгертнера, находившегося в Белоруссии по приглашению премьер-министра Михаила Мясниковича, «выглядит так, что белорусские власти добиваются того, чтобы его свобода, судьба и здоровье стали предметом политического торга и экономических уступок со стороны России».

«Торговля заложниками преподносится белорусскими властями как борьба с коррупцией, экономическими преступлениями, терроризмом, хулиганством и т.д. В частности, В.Баумгертнер обвиняется в нанесении существенного вреда экономическим интересам Белоруссии», - пишут авторы документа.

Между тем, подчеркивают они, «это выглядит вымогательством на государственном уровне, цель которого - российские деньги».

Авторы открытого письма отмечают, что со странами Запада торгуют также «свободой, здоровьем и судьбой белорусских политзаключенных». «В подобное положение «товара» попадают не только иностранные граждане, но и граждане Республики Беларусь. Неоднократно Лукашенко, с целью продажи, сажал в тюрьмы своих политических оппонентов и «продавал» их Евросоюзу или США в обмен на некие преференции, используя приверженность этих стран ценностям прав человека», - отмечается в письме.

Оппозиционеры указывают на то, что А.Лукашенко «занимается политической торговлей людьми практически с самого начала своего прихода к власти», несмотря на то, что «торговля заложниками в цивилизованном мире является преступлением, вне зависимости от того, занимается этим государство или частные лица».

Между тем, заместитель председателя белорусской Либерально-демократической партии (ЛДП Белоруссии) Олег Гайдукевич заявил агентству «Интерфакс-Запад», что его партия «как не видела, так и не видит политики в уголовном деле в отношении должностных лиц ЗАО «БКК», в том числе, акционера ОАО «Уралкалий» Сулеймана Керимова».

По его словам, «следственные действия, которые сейчас производятся - предъявление обвинения, наложение ареста на имущество - обычная нормальная работа правоохранительных органов».

«Неприкосновенных быть не должно. Закон равен для всех вне зависимости от того, какой страны ты гражданин, какая у тебя должность и сколько у тебя денег», - заявил зампредседателя ЛДП.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия