Москва
28 мая ‘20
Четверг

Навальный оставил без ответа призыв пройти тест на детекторе лжи

В начале августа популярный блогер Максим Марцинкевич, больше известный как Тесак, прославившийся благодаря своим нетривиальным акциям по борьбе с педофилией «Оккупай-Педофиляй», предложил Алексею Навальному пройти тест на детекторе лжи.

Среди вопросов, которые Тесак предложил оппозиционеру, были и крайне неудобные для кандидата в мэры – например, вопросы по делу «Кировлеса», и о том, нет ли у Навального покровителя во властных структурах, откуда к нему попали документы по делу «Транснефти», является ли он полностью независимым политиком и т.д. Пока что ответа от самого Навального о готовности пройти или не пройти тест на детекторе лжи не поступало.

Между тем, предложение Тесака и молчание Навального стало широко обсуждаться в блогосфере. По мнению политологов, отказ Навального проходить тест на полиграфе может серьезным образом сказаться на его политической карьере: имидж борца с коррупцией не вполне увязывается с нежеланием откровенно ответить на острые вопросы. Как отмечают эксперты, если бы Навальный согласился пройти тест, это было бы для него серьезным преимуществом и добавило бы поддержки избирателей. Отказ же, наоборот, вызывает разочарование даже у сторонников оппозиционера.

«Это очень серьезное преимущество, потому что если Навальный действительно согласится пройти тест, то это даст ему громадный кредит доверия у населения, - комментирует гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – То есть соблазн есть, но палка, как известно, о двух концах».

Марцинкевич же, не дождавшись от Навального ответа, решил довести дело до конца: недавно он пришел на пресс-конференцию в предвыборном штабе Навального с целью в очередной раз обратиться к кандидату с предложением пройти тест на детекторе лжи. «Может, он не видел моего обращения, может ему журналисты не сказали», - предположил Марцинкевич. Однако на пресс-конференцию его не пустили.

Известно, что Марцинкевич создал собственный сайт, на котором разместил свое видеобращение к Навальному, в котором он говорит о том, что идея с детектором лжи пришла ему в голову, в том числе и после того, когда оппозиционер, несмотря на обвинительный приговор по делу «Кировлеса», так и не был взят под стражу. На сайте также размещен манифест, где Марцинкевич пишет: «Я настаиваю на том, чтобы Навальный прошел тест на детекторе лжи, потому что я, как избиратель, имею право и хочу знать всю правду о зарегистрированных кандидатах в мэры Москвы». На сегодняшний день под манифестом подписалось почти 20 тысяч человек.

Между тем, многие СМИ критикуют стиль общения Навального с избирателями, несмотря на то, что именно встречи с избирателями были объявлены основой его предвыборной кампании. Особенная важность их подчеркивалась, когда Навальный находился в СИЗО после приговора по делу «Кировлеса». Когда же встречи все же состоялись, как отмечали многие издания, избиратели так и не добились от Навального ответов на самые острые вопросы, а у от неудобных тем Навальный ловко уходил.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия