Москва
6 июня ‘20
Суббота

Планы по добыче никеля в Воронежской области отрицательно скажутся на экологии региона

Конфликт вокруг планов по добыче никеля в Воронежской области отрицательно сказывается на оценке экологической ситуации в регионе, заявил директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.

Данные экологического рейтинга субъектов РФ были подготовлены общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль» и представлены на пресс-конференции в РИА Новости в пятницу. В первую десятку самых экологически чистых регионов вошли Тамбовская область, Чукотка, Белгородская область, республика Алтай и Алтайский край, Курская, Томская и Ульяновская, Орловская области и Чувашия. «Аутсайдерами» оказались Северная Осетия, Дагестан, Ханты-Мансийский автономный округ, Оренбургская и Челябинская области.

Руководитель проекта Вячеслав Федоров напомнил, что «Зеленый патруль» готовит рейтинг четыре раза в год с апреля 2008 года. На основе информации из открытых источников, как официальных данных, так и сообщений СМИ, общественных организаций и жителей регионов, а также собственных полевых исследований «Зеленого патруля», эксперты формируют 21 индикатор, которые затем образуют итоговый показатель. «Наш рейтинг работает как раздражитель, и это очень хорошо, для региональных органов власти, прежде всего», — отметил Федоров.

Как отмечает «Зеленый патруль», в летний период значительно улучшили свои позиции Петербург, Ростовская, Воронежская и Ярославская области, тогда как наводнение в пойме Амура отрицательно сказалось на положении в рейтинге дальневосточных регионов.

Специалисты обратили внимание на конфликт вокруг планов по добыче никеля в Воронежской области, что отрицательно сказывается на оценке экологической ситуации в регионе, «Она (Воронежская область — ред.) уже начала опускаться за счет неадекватной реакции властей на требования жителей, вернее, она не поднимается (в рейтинге)… Если бы власть на активность жителей реагировала адекватно, рейтинг бы только рос», — сказал директор природоохранной программы «Зеленого патруля» Роман Пукалов.

Информация о том, что в Новохоперском районе будет вестись разработка никелевых месторождений, вызвала многочисленные акции протеста в регионе. Протестующие убеждены, что добыча никеля нанесет вред реке Хопер, чернозему и расположенному рядом заповеднику, где обитает занесенная в Красную книгу русская выхухоль.

По словам Пукалова, можно ожидать, что если ситуация не разрешится благополучно, рейтинг региона, сейчас находящегося на 25-й позиции, будет снижаться.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия