Москва
7 июня ‘20
Воскресенье

Эксперты: В России развивается демократия

Политологи и социологи продолжают обсуждать прошедшие выборы. Во вторник, 10 сентября, сразу на нескольких площадках в Москве состоялись пресс-конференции и круглые столы по итогам Единого дня голосования. По мнению экспертов, главными характеристиками региональных выборов 2013 года стали высокая конкуренция, прозрачность и малое число нарушений.

Выбор у избирателей был действительно солидный: в общей сложности в кампании участвовали 54 партии разной политической направленности. Как заявил директор Центра политического анализа Павел Данилин, «фактически эти выборы ставят крест на термине «несистемная оппозиция». «Теперь вся оппозиция является системной, имеет возможность создавать свои партии и участвовать в выборах», - пояснил политолог.

При этом он уверен, что рост конкуренции вполне на руку «Единой России». «В обстановке усилившихся политических баталий вперед выдвигаются наиболее эффективные стратегии политики единороссов, - отметил Данилин. - Перед выборами в Госдуму партия проходит сложный этап сосредоточения своих сил и проверки наиболее успешных кандидатов».

Вместе с конкуренцией на выборах повысилась и легитимность. По словам эксперта, на этот фактор повлияло практическое отсутствие административного ресурса. «Важен тот факт, что выборы 8 сентября прошли без серьезных нарушений. Это произошло за счет усиления общественного контроля и роста сознательности. Прозрачность выборов и в будущем позволит увеличить степень их легитимности», - добавил Данилин.

Число жалоб на серьезные нарушения в ходе Единого дня голосования и впрямь было незначительным. В связи с этим политологи призывают проигравших вести себя достойно. «Наши оппозиционеры должны научиться проигрывать в условиях этих честных выборов. Нужно научиться не кричать и требовать второго тура, а принять те результаты, которые получились. Иначе теряется весь смысл честности выборов, и она обернется против самих же оппозиционеров», - подчеркнул заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков.

Между тем, одним из обсуждаемых моментов состоявшихся выборов стала невысокая явка в ряде регионов, в том числе и в столице. Однако политологи указывают, что на выборах регионального, а не федерального уровня едва ли стоило ждать иных цифр. Эту особенность отметил, в частности, председатель Правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. По его словам, социологические службы ориентировались на явку, которую привыкли видеть на выборах в Госдуму, и «не учли специфику, которую привнес в выборный процесс Единый день голосования».

В свою очередь сами социологи уже признали свое упущение. Как объяснил гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров, неверный прогноз по поводу результатов выборов мэра Москвы вызван несколькими причинами. «Возникла совокупность факторов: ответы согласно социально одобряемому поведению, а таковым считается участие в выборах и голосование за популярного кандидата, сезонный фактор – выборы 8 сентября проводились впервые», - отметил глава ВЦИОМ, напомнив, что в истории бывали аналогичные прецеденты социологических промахов. Вместе с тем, добавил Федоров, прогнозы в регионах оказались значительно точнее.

Об ошибках в опросах и прогнозах заявил и президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, признав «фиаско социологов». «По явке есть явный прокол прогнозирования», - сказал он, заметив, что «снижение явки произошло только в электорате Сергея Собянина». Так, ФОМ прогнозировал явку москвичей в районе 45%, а по данным последнего предвыборного опроса ВЦИОМ, прогнозная явка в Москве составляла 48,4%. На деле на выборах проголосовали только 32,07% столичных избирателей.

Говоря об избирательной явке, проректор РЭУ им. Г.В. Плеханова, член Общественной палаты России Сергей Марков, выcказал уверенность в необходимости ее повышения, поскольку это сможет еще больше укрепить доверие к выборам. Он подчеркнул, что российская политическая система шагнула далеко вперед и теперь ориентируется на активный электорат. «Россия переходит к нормальной европейской политике, и население восстанавливает политическую активность. Будут еще более конкурентные выборы, и это нормально», - заявил Марков.

В целом политологи солидарны: выборы-2013 демонстрируют, что проводимые в России политические реформы являются успешными, и страна движется к реальной демократии.

Напомним, в воскресенье, 8 сентября, в 80 регионах России прошло порядка 7 тысяч избирательных кампаний, в том числе выборы глав восьми регионов, мэров восьми административных центров и депутатов 16 законодательных собраний.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия