Москва
8 августа ‘20
Суббота

Стрингерское Бюро Международных Расследований: при попустительстве НАТО в Косово разрушают христианские храмы

Репортеры Стрингерского Бюро Международных Расследований (СБМР) посетили Косово и увидели, как в этом регионе уничтожается православие: разрушено более сотни древних храмов, разгромлены кладбища, а на их месте строятся парковки и магазины.

Специальный отчет СБМР был подготовлен для «Комсомольской правды».

Волонтеры пообщались с сербами, которые утверждают, что христианство истребляется специально, и называют главного виновника – США.

Раньше этот край назывался Косово и Метохия. «Метохия» в переводе означает «церковная земля». Здесь было множество церквей и храмов, которые уцелели даже во времена владычества Османской империи и коммунистической диктатуры. Все изменилось несколько лет назад, после начала миротворческой операции НАТО, рассказывают местные жители.

Официальной причиной начала натовской операции против Югославии была объявлена эскалация этнического геноцида в регионе. Однако статистика за 1998 год (накануне войны) констатирует вполне нейтральные цифры: убиты 77 албанцев и 46 сербов, национальная принадлежность 42 не определена; пропали без вести 173 серба и 100 албанцев. Как видите, о геноциде одного народа здесь говорить не приходится. Другое дело - как преподнести эти данные. Информационное оружие в этой кампании играло значительно более важную роль, чем пушки и бомбы. Вот только очень трудно представить, что мировым информационным пространством манипулировали обитатели страны, все силы которой в тот момент уходили на выживание в самом буквальном смысле слова.

Зато у Америки на Балканах был вполне определенный интерес. В 1998 году США предложили на тот момент президенту Югославии Слободану Милошевичу открыть на территории Косово военную базу. Милошевич ответил отказом, и уже весной 1999-го, в нарушение положения Совета Безопасности ООН, начались массированные бомбардировки сербских городов. Говорят, на некоторых бомбах было написано «Поздравляем с Пасхой!»

В годы военной операции было уничтожено более сотни храмов, многие из которых считались памятниками культуры. Были разрушены уникальные средневековые фрески, сгорели коллекции старинных рукописей, пишет СБМР. Затем по храмам пронеслась волна погромов со стороны албанцев, которые грабили и поджигали церкви, громили и оскверняли сербские кладбища. Бывало, воровали надгробные плиты, чтобы отполировать их и перепродать.

Миротворцы не выступали против. «Они играют роль пассивных свидетелей и никак не реагируют на вандализм. До сих пор ни один из подстрекателей или исполнителей преступления не предстал перед судом. Более того, был случай, когда полковник миротворческих войск выкрал из православного храма святые мощи Космы и Домиана, и только после высокого вмешательства и огласки реликвию удалось вернуть», - рассказывает Драган Тодорович, депутат сербского парламента, начальник Управления по делам Косово и Метохии. Сейчас на месте разрушенных храмов албанцы строят супермаркеты и паркинги, не оставляя никаких следов от прежней культуры, говорит Тодорович.

Храмов в крае уже катастрофически не хватает. Например, как пишет СБМР, в городе Митровица осталась одна церковь, которая к тому же находится в албанском секторе. Сербские верующие ходят в нее молиться раз в год и под усиленной охраной. Вместо православия насаждается ислам, выглядящий в Косово цинично и опереточно. В священный месяц Рамадан здесь любое уличное кафе битком забито посетителями, зато в каждой деревушке высится новая, построенная по типовому образцу мечеть.

По словам Тодоровича, все это - целенаправленная акция американцев по выдавливанию православия из региона: «Уничтожая храмы, они тем самым уничтожают среду обитания».

Зато освобождается место для военной базы. Эта база - Camp Bondsteel, которую начали строить в 1999 году, в самый разгар бомбардировок. Camp Bondsteel имеет уникальное расположение и позволяет наблюдать сразу за всей Южной Европой, за Ближним Востоком, Северной Африкой и Кавказом. Ради нее американцы готовы содержать маленькую карманную страну. «По сути, при помощи США в Косово построено первое в мире настоящее криминальное государство, - комментирует представитель социалистической партии в Косово и Метохии Александр Ябланович. - Сегодняшнее «независимое» Косово - это продукт албанской мафии и нарколобби, активно продвигаемых и покрываемых Америкой. Через территорию Косово на мировой рынок поступает 65% всего героина. В интересах Америки оберегать Косово всеми способами, так как это единственный мусульманский уголок в мире, где к Соединенным Штатам относятся лояльно. Кстати, еще Клинтон говорил, что «из высших интересов нельзя упоминать ни одного факта, как-либо компрометирующего албанцев».

«Бомбардировки Югославии – лишь звено в глобальной геополитической игре. Сербские православные храмы просто оказались на линии огня», - считают авторы расследования.

Однако последствия уничтожения христианства оказались более глобальными, чем можно было ожидать. Недавно даже Франция и Германия решили помочь Сербии в восстановлении косовских храмов и запустили специальную программу.

«Политика дехристианизации региона начала оказывать влияние на демографию в масштабе уже всего континента, поэтому за исправление ситуации взялись даже формальные союзники США по НАТО», - отмечается в расследовании.

Сами же сербы больше надеются на Россию. «Ситуация постоянно меняется, на Балканах ничего не бывает навсегда. Кого здесь только не было... 500 лет мы страдали от турецкого ига, теперь пришел Запад. Ждем и верим в Россию. Сербия и Россия - родные сестры, и мы очень надеемся на ее помощь. Просто наше время еще не пришло», - говорит единственный оставшийся в косовском монастыре Святых Архангелов монах, отец Михаил.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия