Москва
5 июня ‘20
Пятница

«Единая Россия» считает дискуссию о пенсионной формуле незавершенной

Несмотря на то, что формально обсуждение новой пенсионной формулы завершилось, и правительство ее одобрило, остались спорные вопросы, поэтому дискуссии на тему пенсий продолжатся, заявил в четверг, 12 сентября, замсекретаря Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

В ходе пресс-конференции на тему «Социальные планы осенней сессии Госдумы и Совета Федерации» Исаев сообщил, что среди социальных проблем на первом месте по важности стоит пенсионная реформа - этот вопрос касается, как 40 млн нынешних пенсионеров, так и тех, кто в будущем выйдет на пенсию.

Напомним, накануне правительство одобрило новый механизм расчета пенсий. В соответствие с предложенной формулой, с 2015 года пенсия россиян будет состоять из двух частей – страховой и накопительной. Кроме того, предусмотрена фиксированная выплата. Страховая пенсия будет формироваться в пенсионных коэффициентах, которые начислят, исходя из уровня зарплаты и уплаченных страховых взносов.

Замсекретаря Генерального совета «Единой России» отметил, что предложенная формула «может являться основой для обсуждения», и такое обсуждение уже велось летом, в частности, с Союзом пенсионеров России, однако у партии есть свое видение реформы и сформированы 5 принципиальных позиций по ней.

По двум из этих требований «Единой России» уже удалось достичь согласия с кабинетом министров. В частности, договоренность была достигнута по пенсионному коэффициенту. «Участие в определении коэффициента будут принимать все парламентские партии», - уточнил Исаев, добавив, что тем самым, его определение будет более понятно для граждан. При этом ранее предполагалось, что пенсионный коэффициент будет утверждаться постановлением правительства.

Единороссы также смогли согласовать вопрос выплаты пенсий для работающих пенсионеров. «Считаем, что у нас есть громадное количество пенсионеров, которые вынуждены работать не от «нечего делать», а для того, чтобы формировать более приемлемый жизненный уровень, - указал Исаев. – Нам удалось договориться, что работающие пенсионеры будут получать пенсии в полном объеме». В предыдущей версии проекта работающие пенсионеры могли сохранить право лишь на часть пенсии: либо базовую, либо страховую».

Если по этим двум пунктам «Единой России» удалось повлиять на правительство, то три другие позиции еще ждут своего часа.

В частности, это касается ежегодного перерасчета пенсий для работающих пенсионеров. Партийцы выступают за его сохранение. По существующему законодательству ежегодно с 1 августа размер пенсий перерассчитывается в сторону увеличения, поскольку за пенсионеров уплачиваются взносы в Пенсионный фонд. Правительство предлагает от этого отказаться.

Исаев также напомнил, что кабмин предлагает отменить льготный стаж для ряда бюджетных работников. «Мы выступаем категорически против этого, - подчеркнул он. - Мы считаем, что сложность труда за последние годы не уменьшилась, и такое право должно быть сохранено». В настоящий момент льготный стаж позволяет врачам и учителям выходить на пенсию досрочно за выслугу лет (учителям – через 25 лет работы, медработникам – через 27 лет). Правительство выступает за поэтапную отмену льготы.

Третий спорный пункт касается отпуска по уходу за ребенком. Правительство заявляет о готовности оплачивать три нестраховых периода для матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. В общей сложности – это 4,5 года за трех детей. «Единая Россия», по словам Исаева, продолжает «настаивать на том, что должны оплачиваться все такие нестраховые периоды».

Помимо пенсионной реформы, внимание депутатов Госдумы будет сосредоточено и на других социальных проблемах. Так, по словам Исаева, продлен срок подачи поправок к новому закону о социальном обслуживании населения, который получил много замечаний.

Кроме того, Исаев сообщил, что будет настаивать на том, чтобы работодатели уплачивали взносы за мигрантов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Федеральный фонд страхования. Глава думского комитета уверен, что это уравняет мигрантов в правах и сделает их более добросовестными конкурентами на рынке труда, поскольку лишит их преимущества перед другими работниками, за которых работодатели обязаны платить взносы.

Депутат также рассказал, что осенью может быть предложен механизм поэтапного доведения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. В настоящий момент МРОТ в России составляет 5205 рублей, а прожиточный минимум – 6131 рубль.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия