Москва
28 мая ‘20
Четверг

Эксперты: переносить дату выборов нецелесообразно

Почти десять дней прошли после выборов 8 сентября, но страсти вокруг них не утихают. Одной из острых тем обсуждения среди политологов, социологов, представителей политических партий стал вопрос о дате их проведения. Одни высказываются за перенос Единого дня голосования на другое время, другие отмечают проблемы, которые неизбежно возникнут в связи с этим.

Так, по мнению вице-президента Молодежного союза юристов России Артема Кирьянова, переносить дату выборов нецелесообразно. Одним из основных аргументов против переноса выборов, по мнению эксперта, является бюджетная схема страны. «Вновь избранные депутаты и губернаторы должны подготовиться и «войти» в сезон, подготовится к принятию бюджетов, которые рассматриваются у нас в конце осени. Если же выборы перенести на более поздний срок, то либо принятие бюджетов окажется под угрозой, либо он не будет отвечать интересам жителей региона», - убежден Артем Кирьянов.

Политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев также в качестве причины, почему необходимо оставить выборы в сентябре называет принятия бюджетов. По его мнению, новый состав депутатов должен иметь возможность поработать над цифрами.

Еще один момент, на который обращают внимание эксперты, - это вероятность второго тура голосования, что уже может сместить время начало работы вновь избранных депутатов и губернаторов. Поэтому, по мнению Матвейчева, если и говорить о переносе даты выборов, то только на две недели.

Одним из главных доводов сторонников переноса даты единого дня голосования является низкая явка избирателей на прошедших выборах. Они утверждают, что выходные дни в начале осени многие городские жители проводят на дачных и садовых участках, поэтому не участвуют в голосовании.

Но Артем Кирьянов убежден, что причины низкой активности населения в другом. «Перенос выборов не будет способствовать росту политической культуры населения, а именно от нее зависит явка избирателей. Никакие механические действия, в виде переноса даты не помогут повысить интерес к политике», - убежден Артем Кирьянов. По его словам, разговоры о влиянии климата, сезонного фактора, погоды лишь свидетельствует о слабой политической конкурентоспособности тех, кто приводит подобные аргументы в пользу переноса единого дня голосования. «С населением надо работать постоянно, необходимо создавать ячейки, отделения в регионах, круглый год встречаться с избирателями, а не только в период предвыборной кампании», - советует Кирьянов.

В свою очередь, Олег Матвейчев говорит, что мобилизация и мотивация избирателей – это проблемы кандидатов, а не избирательной системы.

Оба эксперта согласны, что на росте явки избирателей может сказаться изменение времени работы избирательных участков. Причем, по подсчетам Кирьянова, дополнительное время работы избирательных комиссий может увеличить явку на 25%.

Эксперты предлагают рассмотреть возможность голосования и через Интернет. «У нас активно развиваются информационные услуги, вводится электронная подпись, почему бы не использовать все эти возможности для интересов избирателей», - сказал Артем Кирьянов. О возможности голосовать в интернете говорит и Матвейчев. При этом, по его мнению, исчезнет проблема фальсификаций, вбросов и спекуляций на легитимности, поскольку каждый может открыто проверить, как он голосовал.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия