Москва
28 мая ‘20
Четверг

Стрингерское бюро международных расследований опубликовало данные о преступлениях в вооруженных силах США

Стрингерское бюро международных расследований (СБМР) обнародовало данные о преступлениях американских солдат. По данным сотрудников СБМР, нарушения законов совершаются как внутри самой армии, так и в отношении граждан иностранных государств, где находятся американские военные базы.

Американское правительство называет свою армию чуть ли ни самой сильной в мире, военные базы продолжают появляться на территориях иностранных государств, а о техническом оснащении вооруженных сил США ходят легенды. Но так ли хороша знаменитая армия на деле, как о ней принято говорить? Волонтеры европейского и азиатского офисов Стрингерского бюро международных расследований собрали данные о преступлениях, которые совершаются в вооруженных силах США. О результатах этого расследования рассказывает сегодня газета «Труд» в публикации «Когда солдату хочется…».

Согласно данным СБМР, сексуальное насилие в вооруженных силах США приняло размах эпидемии. Летом проблема поднималась в американском Сенате, а с октября в Эденской военной семинарии (EdenTheologicalSeminary) для будущих капелланов вводится специальный курс по действиям в случаях сексуального насилия.

Тема насилия в вооруженных силах США не нова. Еще в середине прошлого века журнал Time писал, что американское командование ежемесячно отправляет контингенту в Германии 50 млн презервативов. Японское правительство открыло сеть солдатских борделей, но все равно регистрировало до 300 изнасилований в день. С тех пор прошло почти 70 лет, но иногда кажется, что для американских солдат мало что изменилось.

По официальным данным, американские военные базы в Японии находятся на первом месте по количеству изнасилований во всем мире. При этом из 45 тысяч инцидентов с участием солдат США, произошедших на территории Японии, реальным тюремным сроком не закончился ни один. И это при том, что более 500 случаев было со смертельным исходом.

Громкие преступления, совершенные американскими солдатами, не раз потрясали общественность. После того как военные моряки из США изнасиловали 12-летнюю школьницу, японцы вышли на улицы, выражая свой протест, и даже требовали свернуть американские базы. Но это ни к чему не привело. Более того, не удалось даже предотвратить последующие преступления. Недавняя история японки Сацуки подтверждает это: трое афроамериканцев оскорбляли её, а затем изнасиловали. Если бы не администрация отеля, в котором всё это происходило, то о преступлении, скорее всего, так бы никто и не узнал -в Японии не принято делиться таким горем.

По данным префектуры Окинавы, где расположено большинство баз США, ежемесячно с участием американских военных происходит 23 инцидента, из них 13 уголовных. В региональной газете «РюкюСимпо» даже существует раздел «Преступления и инциденты с участием солдат США».

Количество преступлений официальные представители объясняют тем, что в данный регион посылают людей физически приспособленных к жарким климатическим условиям. «Командование отправляет в Окинаву наиболее приспособленных к тяжелому климату военнослужащих, в основном афроамериканцев и американцев арабского и латиноамериканского происхождения. По статистике, в этих группах действительно несколько выше уровень преступлений, в том числе, на сексуальной почве», - цитирует издание старшего офицера Денниса Кучера, проходящего службу на базе US AirForce в окрестностях Токио.

Но не стоит все объяснять этим фактором. В новейшей истории американская армия успела поучаствовать во многих войнах. В основном это войны в Персидском заливе, унесшие жизни более 8 тысяч человек. И это без учёта раненных, и тех, чья психика была подорвана. В результате, популярность американской армии резко упала, и даже пенсия и социальные пакеты перестали привлекать людей. В итоге оказался резкий недобор новобранцев. Тогда рекрутинговые агентства снизили требования, и в армию хлынул поток маргиналов и экстремистов.

Еще одним фактором стало то, что теперь власти продлевают контракты многим нежелательным элементам. Например, если в 1994 году власти США отказали в продлении контракта 4000 солдатам, не отвечающим требованиям, то в 2006 таких отказов было всего 81.

Издание цитирует книгу «Нерегулярная армия» журналиста Мэтта Кеннарда. Он приводит слова анонимного агента ФБР, делающего предположение о том, что члены афроамериканских и латиноамериканских банд используют вооруженные силы в целях подготовки и обучения солдат для собственных боевых подразделений. Федеральный агент отмечает, что они «проходят прекрасную огневую подготовку… получают доступ к самым разным видам оружия и знания о них, после чего имеют возможность использовать эти знания в собственных целях».

Физическое и сексуальное насилие против граждан других государств не единственное, что сходит с рук солдатам из армии США. В Германии, например, американским военным удалось организовать наркоторговлю. При этом все правонарушения так и остаются безнаказанными, ведь все американские военнослужащие, гражданский персонал баз и даже члены их семей выведены из-под действия местных законов и находятся под юрисдикцией американского командования, сообщает СБМР. Командиры же просто закрывают глаза на это.

Если преступления, совершаемые в отношении иностранных граждан, ещё как-то могут быть обнаружены и преданы огласке, то страшно представить, что творится в самой армии. Используя данные анонимного опроса, сотрудникам СБМР удалось подсчитать, что жертвами насилия в вооруженных силах США в 2012 году стали 26 тысяч человек, то есть ежедневно в войсках совершается более 70 изнасилований, в то время как в официальных данных Пентагона за 2012 год есть сведения лишь о 3374 случаях.

Если при этом принять во внимание то, что США имеют более 800 военных баз за рубежом, то получается, что помимо экспорта демократии, эта страна вместе со своей армией активно распространяет по миру насилие и преступность.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия