Москва
14 августа ‘20
Пятница

Профессиональный рост и забота о здоровье сотрудников - ценности ведущих компаний

Добровольное медицинское страхование (ДМС) прочно занимает второе место по популярности среди различных видов страхования после ОСАГО.

Сегодня этот рынок оценивается более чем в 100 млрд. рублей и растет в среднем на 7% в год. Но, как показывают опросы общественного мнения, качеством отечественного здравоохранения все еще недовольны более 60% россиян. Переломить эту ситуацию как раз и может развитие системы ДМС.

Сегодня уже 13% россиян планируют тратить свои личные сбережения на лечение, в том числе на полисы. Но пока чаще всего ДМС покупают компании, которые понимают, что здоровье сотрудников бесценно, и поэтому включают медицинские страховки в пакеты корпоративных льгот. По данным портала Superjob.ru, сегодня почти каждый четвертый работающий россиянин (24%) имеет полис, оплаченный компанией, пишет «Комсомольская правда».

Диспансеризация возвращается

Некоторые крупные компании начали включать в страховку даже лечение онкологических заболеваний. А в компании PricewaterhouseCoopers, например, полис покрывает и услуги психолога. Сотрудники же Сбербанка, помимо полисов ДМС и страховок от несчастных случаев и тяжелых болезней, два раза в год проходят обязательное медицинское обследование. Причем по инновационной методике - аналогу западной Chekuр. Она не только позволяет выявить проблемы, но и оценить факторы риска. В прошлом году полное обследование прошли 108 тыс. работников компании. Многие из них отметили, что после него начали больше заботиться о себе. В прошлом году банк запустил специальную программу по профилактической медицине «Здоровье бизнес-лидера». «Это совместный проект с американским Институтом Майкла Макгэннона, - рассказала заместитель директора департамента кадровой политики Сбербанка Вера Богданова. - Он направлен на формирование приоритетов здорового образа жизни у наших сотрудников». По словам Богдановой, работники не только проходят диспансеризации и посещают обучающие семинары, но и вместе с врачами разрабатывают индивидуальные планы улучшения состояния своего здоровья. В последнее время банк также развернул кампанию против повышенного холестерина и артериальной гипертонии. Врачи регулярно обследуют сотрудников на предмет наличия этого недуга, выявляют тех, кто входит в группу риска, и дают рекомендации по правильному питанию и физическим нагрузкам.

Профилактику болезней компания считает самой важной частью своих медицинских проектов. Курсы по здоровому образу жизни, в частности по борьбе со стрессовыми ситуациями, включены даже в программы его корпоративного университета.

Знания - и здоровье, и карьера!

Корпоративные университеты - новый тренд на образовательном рынке. Обучать своих сотрудников, а также искать молодые таланты таким путем сегодня стремятся многие. Так, недавно первый выпуск слушателей состоялся в Санкт-Петербургском филиале корпоративного университета ОАО «РЖД». Открыла в этом году свой университет и Уральская горно-металлургическая компания.

В корпоративном университете Сбербанка только в прошлом году обучение прошли 220 тыс. человек. Для того чтобы включить в образовательный процесс как можно больше сотрудников, в прошлом году компания запустила портал дистанционного обучения «Виртуальная школа». Из тех, кто регулярно повышает квалификацию в университете, составляют кадровый резерв, из которого треть работников каждый год уходит на повышение. Прибавьте ко всем этим возможностям корпоративную пенсию и льготное кредитование. В итоге - многие планируют свою карьеру в компании и не стремятся никуда переходить.

В 2013 году в Сбербанке был запущен обновленный HR-цикл, в рамках которого прошло 128 кадровых комиссий, где были рассмотрены 3500 человек. Благодаря кадровым комиссиям руководители Сбербанка могут быть включены в систему управления талантами и определить для себя карьерное развитие. Почти 500 сотрудников стали кандидатами в кадровый резерв, из которых более 300 человек были утверждены в качестве резервистов. Они будут занимать различные позиции в территориальных банках Сбербанка. Для утверждения кадрового резерва в территориальных банках были проведены комиссии по талантам - это оценочные мероприятия, на которых руководители блоков и председатели территориальных банков отбирают самых ярких, успешных руководителей в кросс-функциональный кадровый резерв Сбербанка.

Истинные ценности

Забота работодателя о здоровье своих сотрудников, а также возможность повышать свой интеллектуальный и профессиональный уровни - основные критерии, по которым россияне ищут работу. Когда видишь, что работодатель заинтересован и в том, чтобы ты был здоров, и в твоем профессиональном росте, то работать хочется, говорят соискатели. А социологи называют это «вовлеченностью персонала».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия