Москва
28 мая ‘20
Четверг

Касимовцы считают справедливым вывод Алексея Чеснакова из Генсовета «Единой России»

Член президиума генерального совета «Единой России» Алексей Чеснаков, скорее всего, будет исключен из его состава в ходе работы съезда единороссов. Бывшие его однопартийцы из небольшого города в Рязанской области Касимова, где он непродолжительное время был депутатом местной Думы, считают это решение вполне закономерным.

О том, что Чеснаков не останется в составе руководящих органов «Единой России» было ясно давно. Уже несколько месяцев между ним и партией разорваны все отношения. «От его пребывания в руководящих органах партии нет пользы ни для кого, он давно уже отдалился от партийной работы», - сказал член Генсовета «Единой России» и секретарь касимовского отделения партии Олег Ковалев.

Как полагают многие, Чеснаков порвал с партией после того, как ему не удалось реализовать свои честолюбивые планы, суть которых заключалась в том, чтобы занять кресло сенатора в Совете Федерации. Сейчас он занимается политологией и критикует бывших однопартийцев.

Надо сказать, что карьера молодого политика складывалась вполне успешно. Уроженец Азербайджана закончил в Москве МГУ по специальности «преподаватель социально-политических дисциплин». В начале 90-х занимался научной работой. С 2001 года уже работал в администрации Президента, а несколько лет назад перешел на работу в аппарат «Единой России», где занимался связями с общественными группами и СМИ.

В прошлом году Чеснаков на некоторое время покинул столицу. Дело в том, что сенаторов избирают депутаты любого уровня, а для этого надо самому оказаться в представительной ветви власти. Как раз в то время в Касимове планировались выборы в городскую Думу, депутаты которой досрочно сложили с себя полномочия. Многие тогда посчитали, что история с досрочными выборами была связана именно с Чеснаковым, чтобы он мог получить депутатский мандат. Его появление в Касимове многие восприняли благосклонно. Небольшой провинциальный городок не избалован вниманием центра, а приход во власть Касимова, где живет чуть более 30 тысяч человек, московского политика вселяло в жителей надежды на лучшую жизнь. Люди рассчитывали, что он сможет помочь привлечь инвестиции в городские предприятия. А в Касимове есть достаточно крупный завод цветных металлов, специализирующийся на очистке и обработке драгоценных металлов, швейная, овчинно-меховая и сетевязальная фабрики, лесокомбинат, лесхоз, кирпичный и керамический заводы, завод холодильного машиностроения и приборный завод. Сам Чеснаков во время предвыборной кампании был щедр на обещания. Он всячески уверял касимовских однопартийцев в серьезности своих намерений работать на благо города. По словам бывшего члена политсовета касимовского отделения «Единой России» Натальи Суворовой, Чеснаков твердо заявлял, что ему все равно где работать, лишь бы это было в интересах людей. «Мы и жители города надеялись на его поддержку, что он будет отстаивать наши интересы, были рады, что к нам в город приходит человек такого уровня», - рассказала бывший член политсовета касимовского отделения «Единой России» Наталья Суворова. Но после избрания Чеснакова депутатом городской Думы, он стал редким гостем в Касимове. «Во время предвыборной кампании он встречался с людьми, расспрашивал о наших проблемах, что нужно сделать для конкретного микрорайона, а мы, как дурачки, верили в лучшее, думали, что наша жизнь с его приходом измениться, но после выборов мы его больше и не видели и не слышали», - призналась молодая жительница Касимова Елена Залеснова. А на памяти замсекретаря политсовета касимовского отделения «Единой России» Александра Шмелева всего два визита Чеснакова в город. «Видел его два раза, - рассказал Шмелев. – Было это, когда он подавал заявление о вступлении в нашу первичную организацию, и потом, когда привез стулья для местного клуба».

Сейчас в Касимове многим ясно, что депутатство в их Думе нужно было Чеснакову только для того, чтобы взлететь в кресло сенатора. Однако этого сделать ему не удалось. Тогда место в верхней палате досталось другому кандидату.

После этого политик ушел со всех постов - покинул «Единую Россию» и сдал депутатский мандат. О его корыстных интересах было известно давно. По некоторым данным, ему принадлежит доля в уставном капитале авикомпании SkyJet. Причем он этого даже не отрицает, хотя и утверждает, что свою долю он уже продал.

«У меня нет сомнений, что он использовал партию в своих личных интересах, а когда у него не получилось, все бросил. Его поступок нас очень разочаровал», - сказала Наталья Суворова.

А простым жителям города он запомнился своей активной избирательной кампанией и большим количеством обещаний.

«Надеюсь, что съезд примет решение о его исключении из генсовета и считаю, что такое решение логично», - подытожил Олег Ковалев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия