Москва
28 мая ‘20
Четверг

Эксперты: «Единая Россия» сделала акцент на «первичках»

На трехдневном XIV съезде «Единой России», который завершился в субботу, партийцы обсудили итоги выборов, прошедших 8 сентября, определили основные направления работы партии на будущий год и внесли коррективы в Устав. Кроме того, серьезные изменения затронули кадровый состав руководящих органов партии. В частности, на должность председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии «ЕР» назначена секретарь первичной партийной организации Нина Кудашова.

Самым ярким событием первого дня съезда стал приезд на открытие мероприятия президента Владимира Путина, который вместе с председателем «Единой России», главой правительства Дмитрием Медведевым провел встречу с активом «первичек» и ответил на вопросы по социальной тематике. Кроме того, российский лидер подчеркнул, что «Единая Россия» была и остается поистине «народной партией» и «опорой государства».

Также в четверг, а затем и в пятницу в рамках съезда прошли дискуссионные площадки, на которых делегатам была предоставлена возможность обсудить с депутатами Госдумы и министрами РФ актуальные проблемы и ход реализации указов президента от 7 мая прошлого года.

В третий, заключительный день, работы съезда состоялось пленарное заседание, на котором с докладом выступил Дмитрий Медведев, назвавший мероприятие особенным, поскольку повестка дня формировалась не руководством партии, а, скорее, рядовыми ее членами. Поэтому и вопросы, звучащие на съезде, по его словам, были «не философские, а абсолютно земные».

Отдельное внимание экспертов привлекли кадровые перемены в руководящих органах «Единой России». По итогам голосования в Высший совет партии вошли пять новых членов, еще 35 единороссов избрали в Генеральный совет. Кроме того, обновился состав Центральной контрольно-ревизионной комиссии, которую возглавила секретарь первичного отделения «Рассвет» местного отделения «Раменки», доцент МГУ Нина Кудашова.

По словам вице-президента Молодежного союза юристов Артема Кирьянова, очевидно, что партия нуждается в новых ярких личностях. «Этот поиск идет постоянно, а все те, кто приезжает на съезд партии, уже зарекомендовали себя как профессионалы и лидеры, поэтому выбрать всегда есть из кого», - заметил эксперт.

Он уверен, что Кудашова, задав главе государства вопрос о его отношении к «Единой России», который не решались произнести другие, показала себя откровенным и прямым человеком. «Считаю, что Нина Кудашова легко справится с возложенными на нее обязанностями, к тому же она кандидат наук, что тоже, безусловно, говорит в ее пользу», - указал Кирьянов.

«С учетом ее жизненного опыта и личностных характеристик, принятое решение вполне логично и обоснованно», - заключил эксперт, добавив, что «Единая Россия» правильно делает акцент на активе «первичек».

В свою очередь, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев отметил еще и «женский фактор». «Очень неплохо, если женщина возглавляет контрольно-ревизионную комиссию, тем более такая принципиальная, как Кудашова. Женщинам свойственна большая скрупулезность, ответственность. Возможно, на этой должности она сможет внести вклад в повышение открытости партии», - предположил политолог.

Он считает этот момент выполнимым при условии усиления роли контролирующей партийной структуры, а также повышения прозрачности и публичности работы партии. «Если бы партия публиковала какие-то решения комиссии, рассказывала о том, что каких-то членов партии она наказывает за что-то, каких-то поощряет, то люди увидят, какая проводится работа», - отметил Матвейчев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия