Москва
28 мая ‘20
Четверг

Коммунистов ждет тест на криминал

После общения с избирателями в рамках региональной недели, депутат Государственной думы от «Единой России» Евгений Федоров заявил о необходимости проверить прошлое нескольких новых депутатов-коммунистов.

По словам парламентария, не исключено, что у них имеется солидный криминальный опыт. Тем временем, пользователи социальных сетей уже переименовали КПРФ из Коммунистической в Криминальную партию Российской Федерации.

По словам Федорова, речь идет, в первую очередь, о людях, которые избирались в региональные и муниципальные парламенты. Как пояснил депутат, эту информацию он получил непосредственно от избирателей, а затем принял решение направить запросы в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру для проверки и последующего подтверждения либо опровержения сведений.

Как сообщают СМИ, парламентарий отказался озвучить конкретные фамилии до окончания проверки. Однако он подчеркнул, что в случае, если ведомства дадут положительный ответ, необходимо тщательно обдумать, как распорядиться этой информацией. «Наличие криминала во власти противоречит законодательству», - указал Федоров.

О криминализированности партийных списков КПРФ сообщается уже не в первый раз. Так, в 2013 году из-за этой проблемы поредели списки кандидатов в Ивановскую областную думу, Ростовское законодательное собрание и Народный Хурал Бурятии, поскольку были сняты Евгений Максимов, Василий Тарасенко и Александр Никонов, соответственно. При этом, например, тот же Никонов якобы и не знал о своей судимости, поскольку полагал, что привлечен к административной, а не к уголовной ответственности. Между тем, он был осужден за применение насилия в отношении представителя власти.

В прошлом и позапрошлом году ситуация мало отличалась от нынешней. Правда, налицо положительная динамика, если только о ней уместно говорить при таких обстоятельствах: если в 2011 году на заседании Государственной думы, вице-спикер нижней палаты Сергей Неверов назвал 10 фамилий региональных членов КПРФ, кто имел судимость по уголовным делам, то в 2012 году Центризбирком из-за криминального прошлого не допустил к выборам лишь троих кандидатов-коммунистов.

Так, с выборов депутатов Городской думы Петропавловск-Камчатского городского округа был снят Павел Краснощеков, ранее приговоренный к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год за «неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Кандидат в депутаты Курского городского собрания от КПРФ Михаил Колаев поплатился своей непогашенной судимостью за дачу взятки должностному лицу. А претендент в депутаты Саратовской областной думы Владимир Маслов был снят с выборов за совершение преступления экстремистской направленности, предусмотренного 282 статьей.

Учитывая указанные обстоятельства (а с фактами трудно спорить), не стоит удивляться, что проверка депутатов от КПРФ на криминальность горячо обсуждается на просторах интернета, например в Twitter. Тема с хэштегом #Криминальная партия РФ занимает по актуальности четвертое место в мире и первое в России.

clip_image001.jpg

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия