Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Челябинская область – лидер антикоррупционных скандалов

За высокими показателями кредитного рейтинга того или иного региона, зачастую скрываются очень серьезные проблемы, чреватые социальным взрывом.

Журнал «Компания» анализирует экономическое положение Челябинской области: региона с высоким и стабильным кредитным рейтингом, но при этом с весьма плачевными экономическими и социальными статистическими показателями.

Тяжелое положение области, очевидно, усугубляется еще и тем, что нынешний глава региона Михаил Юревич, похоже, едва ли может быть отнесен к числу руководителей, способных решить проблемы своего региона. Достаточно сказать, что губернатор Челябинской области вошел в тройку «призеров» «Антирейтинга губернаторов России 2013», составленного Центром политической информации.

Свой путь во власть, напоминает «Компания», Михаил Юревич начал с кресла мэра Челябинска. Весьма нетипичный карьерный взлет: в 2010 году (а именно тогда Юревич пересел в губернаторское кресло) федеральный центр продолжал политику смены губернаторов «ельцинского призыва», и идти на такое повышение мэрам областных центров удавалось крайне редко. «Впрочем, экс-мэр Челябинска Михаил Юревич не является профессиональным коммунальщиком. Его карьера началась в бизнесе, связанном с продовольствием: в местной прессе Юревича иногда называют «бывшим спекулянтом маргарином», - констатируют в «Компании». Но, как говорится, не маргарином единым. По-настоящему разбогатеть Юревичу удалось на хлебопекарной и макаронной промышленности – бизнес, который в итоге вылился в создание известного холдинга «Макфа», ныне контролируемого членами семьи губернатора.

Однако тот факт, что в кресло руководителя области сел крупный бизнесмен, региону, судя по всему, пошел скорее во вред. По свидетельству политологов, в Челябинской области хорошо живется только тем бизнесменам, которые находятся в партнерских отношениях с губернатором. В круг особо приближенных, как пишет «Компания», входит, например, крупный местный олигарх и владелец Златоустовского металлургического комбината Марк Лейвиков и президент холдинга «Проминвестиции» Евгейний Ванштейн. Кстати, первый именно при Юревиче сумел приобрести в собственность «Челябэнергосбыт».

В этой связи выглядит не удивительным тот факт, что серьезный бизнес, которому не посчастливилось наладить дружеские отношения с Михаилом Юревичем, вкладывать свои средства в область не очень торопится. «Нагружать свой бизнес коррупционными издержками готово сегодня все меньше серьезных предпринимателей», - цитирует издание челябинского политолога Александра Подопригору.

Кстати, по числу антикоррупционных расследований Челябинская область наверняка могла попасть в первые строчки какого-нибудь общероссийского рейтинга. Только вот достижение это выглядит весьма сомнительно, если учитывать, что в центре коррупционных скандалов и расследований сегодня оказалась практически вся команда губернатора Михаила Юревича. Так, мэр Озерска Евгений Тарасов, арестованный за растраты, в ходе следствия сообщил, что представитель Челябинской области в Совете Федерации Константин Цыбко требовал у него «десятки миллионов рублей» за то, что пролоббировал его назначение на должность у губернатора Михаила Юревича. Другому городскому главе региона – мэру Миасса Виктору Ардабьевскому, также назначенному при Юревиче, и вовсе предъявлено обвинение в бандитизме и убийствах.

Одним из самых громких коррупционных расследований стало дело теперь уже бывшего министра здравоохранения области Виталий Тесленко, арестованного в 2012 году по обвинению в мошенничестве при госзакупках. Примечательно, что среди фигурантов дела оказался также и советник губернатора Александр Москалюк. Последнему удалось сделать поистине фантастическую карьеру: в кресло советника губернатора он пересел из-за баранки автомобиля – ранее Москалюк работал шофером.

Под следствием находится и еще один бывший вице-губернатор Александр Уфимцев, против которого было возбуждено дело о превышении должностных полномочий. В 2006 году Уфимцев был заместителем Юревича, занимавшего тогда пост мэра Челябинска. В качестве заместителя мэра Уфимцев незаконно подписал документы, при помощи которых впоследствии были дважды проданы одни и те же квартиры в элитном доме.

Примечательно, что все эти события разворачиваются на фоне, мягко говоря, не оптимистических статистических показателей в области. В текущем году в Челябниской области, по свидетельству экспертов, сильно замедлился рост большинства ключевых показателей – как производственных, так и социальных. Кроме того, весьма удручающе выглядят и демографические показатели региона, вышедшего в абсолютные «лидеры» страны по приросту числа самоубийств и убийств. Если в среднем по России, приводит статистику «Компания», на 100 тысяч населения приходится 20,4 самоубийства и 9,8 убийств, то в Челябинской области цифры куда более высокие – 34,1 и 14,5 соответственно.

Однако руководителю региона Михаилу Юревичу, видимо, просто некогда заниматься действительными проблемами области. С одной стороны, надо не забывать помогать бизнес-партнерам, с другой – не так-то легко губернатору сегодня удерживаться на плаву, когда вся его команда находится под следствием по подозрению в хищениях и коррупции.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия