Москва
13 августа ‘20
Четверг

Рунет через пять лет

На прошлой неделе Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) опубликовали свою оценку объемов и динамики российских Интернет-рынков, полученную в рамках проекта «Экономика Рунета 2012-2013». Однако показателями, представленными 10 октября 2013 г. на совместной пресс-конференции в ИТАР ТАСС, результаты исследования вовсе не исчерпываются. В частности, один из разделов анкеты экспертного онлайн опроса был посвящен тому, что произойдет с Рунетом в ближайшие пять лет.

Прежде чем говорить о будущем, коротко охарактеризуем настоящее. Общий объем рынков контента и сервисов в России на 2012 год оценивается в 562 млрд. рублей; в этот показатель не входит оборот рынка электронных платежей, который равен 268,7 млрд. рублей. По сравнению с 2011 годом рынки выросли на 39%, что на 9% больше по сравнению с прогнозом, данным в рамках исследования НИУ ВШЭ и РАЭК год назад. По итогам 2013 года прогнозируется суммарный рост в объеме 26%. Доля 14 исследуемых рынков от ВВП России составляет 1,3% от ВВП России, а вся Интернет-экономика – с учетом Интернет-зависимых рынков – 6,9%.

Таблица 1. Объемы и динамика развития 14 российских онлайн рынков в 2011-2013 годах. Данные НИУ ВШЭ/АКАР

Приведенные показатели свидетельствуют о том, что динамика развития онлайн индустрии во всех рассматриваемых сегментах существенно опережает рост экономики в стране. Другими словами, доля экономики Рунета в ВВП страны в ближнесрочной перспективе будет расти. Обратим внимание, что положительная динамика ожидается на всех рынках, однако в 13 из 14 случаев (кроме рынка игр) произойдет ее замедление. Впрочем, здесь следует отнестись к мнению экспертов с осторожностью, так как в рамках подобных опросов они склонны к осторожности в своих прогнозах. Не исключено, что итоговый результат окажется больше, чем они ожидают.

Рисунок 1. Ожидания экспертов по поводу изменения положения России по доле Интернет-экономики от ВВП от среднего значения по 20 ведущим онлайн экономикам в 2018 году

Как можно оценить представленные выше абсолютные показатели, много это или мало? Сравнение России с ведущими мировыми Интернет-экономиками было сделано Бостонской консалтинговой группой в 2010 году. На тот момент средняя доли онлайна в ВВП 20 ведущих стран составляла 4,3%. В России этот показатель, оцененный по методике БКГ, был равен 1,9%. Другими словами, налицо достаточно серьезное отставание.

Согласно нашему опросу, 47,3% экспертов уверены, что за пять лет Россия не достигнет по рассматриваевому показателю среднее по двадцатке лидеров, однако отставание сократится. В данном случае мы готовы разделить мнение выбравших наиболее популярный вариант ответа.

На основании интервью с эксперами также были составлены наболее вероятные позитивный и негативный прогнозы развития различных направлений Интернет-экономики до 2018 года. Все они, а также оцениваемая вероятность их реализации, представлены ниже в Таблице 2. Обратим внимание, что даже негатиные прогнозы предполагают, что на рынках сохранится динамика роста.

Таблица 2. Прогнозы развития направлений онлайн экономики до 2018 года

«Экономика Рунета» - совместный проект НИУ ВШЭ и РАЭК, реализуемый с 2012 года. Исследование состоит из двух этапов: глубинных интервью с экспертами и массового онлайн опроса отраслевых специалистов. В 2013 году в сентябре-октябре были опрошены 292 представителей индустрии.

С.Г. Давыдов – к.ф.н., зам. декана факультета медиакоммуникаций НИУ ВШЭ, руководитель исследования «Экономика Рунета».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия