Москва
5 июня ‘20
Пятница

Уголовное дело по розыску украденных у Геннадия Зюганова драгоценностей возобновилось

Резонансное ограбление лидера КПРФ Геннадия Зюганова в 2007 году резко урезало бюджет семьи «красного» генсека: у главы КПРФ были украдены миллионы рублей и ювелирные изделия.

Тогда же, по информации СМИ, главной его потерей стал черный бриллиант в 12 карат, который для главы пролетариата был символом удачи. За шесть лет производство по уголовному делу несколько раз закрывалось и возобновлялось вновь. В этом году Геннадию Зюганову повезло снова: уголовному делу по розыску украденных драгоценностей в очередной раз дали ход, рассказывает во вторник газета «Жизнь».

Кража денег и ювелирных украшений у лидера КПРФ Геннадия Зюганова в 2007 году поразила всю страну. Часть людей возмутила дерзость ограбления самого главного коммуниста, большинство же с удивлением узнало, что у «поборника» коммунистической скромности есть не только миллионные «заначки», но и бриллиантовые россыпи.

Видимо, свои богатства Геннадий Зюганов на тот момент хранил в доме сына. Его-то злоумышленники и обчистили, когда Зюганов-младший, Андрей, вместе со своей женой гостили у отца на загородной вилле. Случайно вернувшись в квартиру, как говорил сам Андрей Зюганов, «на 15 минут, только забрать вещи», он обнаружил незапертую дверь.

Оправдались самые худшие опасения Зюганова-младшего: дом разорен, повсюду царил беспорядок, валялись разбросанные вещи. Вскоре растаяла и слабая надежда на надежность потайного сейфа, где хранились «важные семейные документы». Ворам удалось вскрыть и его.

Началась неприятная рутина – об ограблении нужно было сообщить близким, вместе составить список краденого. Дело это было нелегкое. Во-первых, ему предстояло признаться отцу, что не уберег состояние. Во-вторых, перечислить все драгоценности, хранившиеся в доме. «Каждая драгоценность – память о каком-нибудь событии или семейная реликвия, терять такие вещи очень обидно», - рассказывал тогда Андрей Зюганов журналистам.

Первым делом, Андрей Зюганов тогда позвонил жене, чтобы составить список вещей и украшений. Женщины всегда скрупулезнее подходят к подобным «мелочам». Пока супруга приходила в себя от шока и собиралась с мыслями, муж смог оглядеться по сторонам. Осмотр места происшествия принес неожиданную удачу: среди разбросанных вещей он увидел ювелирный гарнитур – серьги и кольцо из золота, украшенные бриллиантами, затем увидел и часть других драгоценностей.

В заявлении, поданном в милицию, о пропаже драгоценностей не было ни слова. Умолчал он и о пропавших «секретных» документах из сейфа. Потери от ограбления сын Зюганова исчислил лишь несколькими миллионами рублей.

Но главная сенсация истории ограбления всплыла несколькими годами позже, когда журналисты откопали, а в милиции не опровергли информацию, что воры охотились вовсе не за золотом Зюганова и не за мелкой, пусть и бриллиантовой ювелиркой, а за главным камнем – черным бриллиантом в 37 граней и 12 карат, высшей чистоты. Именно он, по слухам, был символом удачи Геннадия Зюганова.

Вся эта информация вкупе родила новую волну вопросов к лидеру коммунистов: откуда деньги? Откуда средства на золото, бриллианты, на 12 карат удачи? На вполне справедливые подобные реплики сам Геннадий Зюганов обычно отшучивается: «нашел золото партии». Кстати, такое же оправдание он озвучил и для своего подарка главреду радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову – золотым часам с аббревиатурой КПРФ.

Вообще же часы – еще одна настоящая страсть главного российского пролетария. И обязательно – дорогие, а еще лучше – дорогие и с историей. Вообще же у Геннадия Зюганова одно большое хобби – роскошь, и это давно ни для кого не секрет.

Так, журналисты газеты «Жизнь» рассказывают о еще одной приверженности «верного ленинца» - дорогой обуви. Шьется она, как правило, на заказ у знаменитых европейских обувных модельеров. Российским дизайнерам тоже иногда перепадает честь обуть генсека. Например, модельеру Рустаму Адюкову посчастливилось сшить для главного коммуниста страны туфли из кожи игуаны и каймана, украшенные золотыми блочками-заклепками для шнурков. Уникальная пара обошлась лидеру компартии в 75 тысяч рублей.

Еще одна страсть Геннадия Зюганова – комфортный и роскошный отдых. Известны его несколько любимых мест: дача в подмосковных «Снегирях», месячная аренда которой обходится в 200 тысяч рублей, а также крымский отель «Алушта», где за главным коммунистом закреплен президентский люкс.

В 2007 году похищение состояния Зюганова не было расследовано по горячим следам. Однако сегодня возобновлению производства по делу Геннадий Зюганов должен быть рад – удача черного бриллианта ему сейчас совсем не помешает. Может быть, повезет не только в бизнесе, но и в политике.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия