Москва
8 августа ‘20
Суббота

За семьей губернатора Волгоградской области велась незаконная видеослежка во время поездки в Германию

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов написал заявления на имя Председателя Следственного комитета РФ, Председателя ФСБ и Министра внутренних дел России. Глава региона не только требует возбудить уголовное дело в отношении информационного агентства, накануне опубликовавшего на своем сайте заведомо ложную информацию, но и просит установить, кто и с какой целью на территории иностранного государства осуществлял слежку за ним и его семьей.

Кадры видеослежки, происходившей во время краткосрочного отпуска Сергея Боженова в Германии, были опубликованы на сайте одного из информагентств Волгограда. В статье, сопровождавшейся этими кадрами, сообщалось, что Сергей Боженов, вместо того, чтобы с 7 по 9 октября находиться в командировке на Международной выставке "EXPO real-2013" в Мюнхене, якобы вместе со своей семьей за счет бюджетных средств отдыхал в другом немецком городе. И находился там, как сообщило информагентство, уже с 4 октября.

Однако, информация эта изначально носила клеветнический характер. Находиться в Германии 4 октября Сергей Боженов не мог просто физически: в этот день он участвовал в работе заседания Госсовета, проходившего под председательством Президента России, а 5 октября присутствовал на съезде политической партии "Единая России" там же в Москве. В международную командировку глава региона отправился лишь после этого, причем, как удалось выяснить в правительстве Волгоградской области, ни перелет главы региона в Германию, ни его пребывание там не стоили областному бюджету ни копейки: Сергей Боженов осуществил все это исключительно за свой счет. Сделал он так, видимо, потому, что сразу по окончании работы выставки "EXPO real-2013", на которой Волгоградская область была представлена в числе других российских регионов, Сергей Боженов планировал уйти в небольшой четырехдневный отпуск и действительно провести его с семьей. Необходимые заявления об отпуске были своевременно поданы губернатором и на имя руководителя Администрации Президента, и на имя Полномочного представителя Президента в Южном Федеральном округе. То есть информация о том, что глава региона отдохнул за границей за казенный счет, и на этот раз оказалась откровенно и целенаправленно лживой.

Но особое удивление вызывает не сам факт лживого сообщения, а то обстоятельство, что пребывание за границей высшего должностного лица одного из субъектов Российской Федерации сопровождалось видеослежкой. Сами по себе опубликованные кадры не имеют абсолютно никакой "криминальной" составляющей: на них Сергей Боженов запечатлен во время прогулки со своей супругой Ольгой и дочерью Анастасией. Но кто и с какой целью вел в Германии слежку за семьей российского губернатора? Каким образом эти кадры попали в распоряжение конкретного информационного агентства в Волгограде?

В заявлении, адресованном главам ФСБ и МВД России, губернатор отмечает: "Обстоятельства указанной слежки, а также степень осведомленности осуществлявших ее лиц о частной жизни моей семьи, дают основания полагать, что данная акция была спланирована заранее и, более того, является не единственным эпизодом противоправных действий". Губернатор просит спецслужбы установить лиц, проводивших незаконную слежку, и дать правовую оценку их действиям.

Заметим, что клеветническая атака в отношении губернатора Волгоградской области и его семьи происходит не в первый раз: ранее ряд местных информационных агентств и блогеров уже неоднократно публиковали сведения, оказавшиеся недостоверными и впоследствии полностью опровергнутые.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия