Москва
1 июня ‘20
Понедельник

Александр Куренной: «Скорее всего, Павел Гусев испугался прямого диалога и проверки на детекторе лжи»

«У меня к нему вопросов множество. Почему Павел Николаевич не хочет на них отвечать? Скорее всего, он просто испугался прямого диалога», – сказал газете ВЗГЛЯД глава пресс-службы ЕР Александр Куренной, комментируя отказ главреда МК Павла Гусева пройти вместе с ним проверку на детекторе лжи.

В среду главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев отказался от предложения руководителя пресс-службы партии «Единая Россия» Александра Куренного о прохождении теста на детекторе лжи из-за недостаточного авторитета оппонента. «Пусть он сначала завоюет тот авторитет, который у меня есть, а потом я с ним буду вообще где-то рядом сидеть», – заявил Гусев радиостанции «Эхо Москвы».

По данным полиции, во вторник днем хулиганы кинули дымовую шашку в здание редакции «Московского комсомольца», один человек получил ожоги. Издание опубликовало материал, где этот инцидент называется политическим, а Гусев заявил, что за этим стоят «некоторые люди из «Единой России» – к примеру, есть такой товарищ Куренной».

Свое предложение Гусеву пройти проверку на детекторе лжи Александр Куренной озвучил накануне, не исключив, что в связи с заявлением Гусева он может обратиться в суд.

Несмотря на отказ Гусева, Куренной заявил в среду, что его предложение по-прежнему остается в силе. Что касается вопросов Гусеву, то Куренной отметил, что почерпнул их из открытых источников. «У меня вопросов к нему множество. Почему Павел Николаевич не хочет на них отвечать? Наверное, потому что они для него крайне неудобны. Других причин я не вижу. Его слова о том, что я заработал недостаточное имя, слабоваты. Если человек открыт, тогда он отвечает на вопросы. Если ему неудобно и он считает ниже своего достоинства общаться с коллегами по цеху, каковым я, собственно, являюсь много лет, это говорит об его отношении к коллегам, что его не очень красит», – считает Куренной.

«Скорее всего, Павел Николаевич просто испугался прямого диалога и проверки на детекторе лжи, – сказал Куренной. – Как иначе расценить его отказ?»

Куренной рассказал, что хотел узнать у Гусева о появившемся в Сети ролике, на котором видно, как сотрудники МК берут деньги за публикацию материалов, «которые, по сути, дискредитируют Русскую православную церковь, внешнюю политику России, партию «Единая Россия». «Вопрос: это правда или нет? У нас открытое общество. Можно подать в суд. Можно провести экспертизу и выяснить, подлинная эта запись или нет. Такая экспертиза проводилась Павлом Гусевым и МК? Он подавал в суд или нет? Если нет, то почему?» – спрашивает журналист.

Другой вопрос касается участия Гусева в незаконной охоте. «В интернете есть информация об участии Гусева в браконьерской охоте. Таких эпизодов, я подозреваю, немало. Но есть известный случай во Владимирской области, куда Гусев приехал в составе компании. По свидетельству очевидцев, граждане вели себя достаточно развязно. Отстреляли солидное количество кабанов и оленей без надлежащим образом оформленных лицензий. Уехали, поскандалив там. В результате еще егеря уволили, который не позволял им все это делать. Это тоже вопрос. Это было или нет? Пускай он подтвердит или опровергнет», – призывает Куренной.

Не менее важным вопросом он считает публикацию на страницах МК рекламных объявлений об интимных услугах. «Коллеги не поленились и подсчитали, что за время существования газеты опубликовано более 500 тысяч таких объявлений. Солидная такая цифра. И они продолжают публиковаться. С какой целью это делается? Это укладывается в рамки журналистской этики или нет?» – задается вопросом Куренной.

Он также напомнил о недавней «украинской истории», которая «тоже связана с девушками легкого поведения». «Было открыто уголовное дело, где фигурировал Павел Николаевич. Потом начали на милиционеров оказывать давление, дело закрыли, а милиционеров, как я понимаю, уволили. Эта история была или не была? Пусть прокомментирует», – отметил он, добавив, что в интернете также проходила информация о том, что Гусев в нетрезвом виде якобы стрелял в милиционера, «история вроде бы замята».

При этом Куренной подчеркнул, что Гусев, кроме работы в МК, является членом нескольких общественных советов, в том числе в правоохранительных структурах. «Как он там при этом остается? Еще есть история с типографским зданием. Насколько правомерно владеет им газета? Его подарили? Его же не покупали. За какие заслуги подарили здание? И для чего? Чтобы там продолжали печатать объявления проституток? Это вопрос. На этом вопросы к Гусеву не исчерпываются, но это основные, которые я хотел бы в первую очередь ему задать», – признался Куренной.

При этом он также высказал солидарность с коллегами из МК по поводу нападения на редакцию. «Я не функционер, а практикующий журналист, я телеведущий нескольких программ, публикуюсь в изданиях. Да, я тоже считаю подобные инциденты нападками на свободную прессу. Это омерзительный факт. Надеюсь, что правоохранительные органы найдут мерзавцев и накажут», – сказал он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия