Москва
28 мая ‘20
Четверг

Михаил Делягин: Почему долги олигархов за электроэнергию должны оплачивать россияне?

В начале октября правительство внесло в Госдуму законопроект, который предполагает в два раза увеличить размер пени, начисляемых за просрочку оплаты электричества.

О том, к каким последствиям это может привести, рассуждает известный экономист Михаил Делягин в авторской публикации в «Московском комсомольце».

По мнению Михаила Делягина, это может привести к тому, что честным гражданам придется оплачивать долги процветающих предприятий, принадлежащих олигархам.

По словам эксперта, главными неплательщиками за электричество оказываются богатейшие предприятия страны. А вот оплачивать эти счета нередко приходится именно населению. Поэтому сегодня даже добросовестные плательщики не могут чувствовать себя уверенно. Например, как пишет Михаил Делягин, когда в сентябре лишился своей лицензии банк "Пушкино", вместе с другими средствами из него были выведены и деньги, перечисляемые за коммунальные услуги. Поэтому до энергетиков они не дошли, в результате добросовестные плательщики, которые перечисляли деньги за оплату электроэнергии через банк, оказались под угрозой отключения. Ситуацию удалось разрешить только благодаря вмешательству подмосковных властей.

Другой пример, который приводит Михаил Делягин - ситуация, сложившаяся вокруг ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" — прибыльного, ориентированного на экспорт предприятия, принадлежащего Дмитрию Мазепину. Сам Мазепин за два года переместился в списке Forbes с 70 на 33 место, а "Воскресенские удобрения" накопили перед энергетиками долгов почти на 200 млн рублей.

"Рост тарифов вызван не столько злоупотреблением монопольным положением, сколько неплатежами: за недобросовестных потребителей расплачиваются добросовестные плательщики, в том числе за процветающие промышленные предприятия — население, – пишет Делягин. — И модернизации энергетики не наблюдается не из-за незаинтересованности в ней монополистов, а из-за тех самых неплатежей со стороны предприятий, успешных олигархов, гарантированно имеющих для этого средства".

Проблема усугубляется еще и тем, что попытки законным путем взыскать долги зачастую ни к чему не приводят.

"Доходит до анекдотичных ситуаций, когда, даже выиграв арбитражный суд, энергетики не могут вручить должнику – крупному и вполне успешному заводу — исполнительный лист: руководство "в отъезде", а сотрудники "не имеют права брать на себя ответственность", расписываясь в его получении, — констатирует Делягин. — Нельзя исключить, что сами владельцы не платящих за электроэнергию предприятий, пребывая в нирване лучших курортов наиболее фешенебельных стран мира, порой даже не в курсе происходящего, а неплатежи являются результатом креативного творчества "эффективных менеджеров", стремящихся сокращать издержки любой ценой и на чем угодно".

Михаил Делягин задается вопросом: почему за роскошную жизнь олигархов и долги принадлежащих им заводов в конечном итоге должны платить граждане, не имеющие ни к тем, ни к другим никакого отношения? «Однако в любом случае ситуация, когда за грехи бизнеса страдает население, неприемлема. Не пора ли наконец-то призвать виновных к ответу?», - резюмирует эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия