Москва
15 августа ‘20
Суббота

Опасность сланцевого бума: о чем молчат власти США

Во время своей предвыборной кампании Барак Обама пообещал американцам газовый рай: запасов сланцевого газа, по его подсчетам, должно хватить на 100 лет. Это заявление вызвало настоящую сланцевую лихорадку, и теперь некоторые штаты превратились в настоящие сланцевые рудники. Жаль только, что администрация Обамы не подумала о том, какую цену за это придется заплатить местным жителям.

В ситуации решили разобраться волонтеры североамериканского офиса Стрингерского бюро международных расследований. Результаты их сенсационного расследования сегодня публикует «Комсомольская правда».

Штат Пенсильвания, Брэдфорд Каунти. Здесь расположилось фермерское хозяйство Шейлы Раселл. Семья Рассел поселилась тут еще в 1797 году – в последний год президентства Джорджа Вашингтона. Однако после того, как в этом месте начали вести добычу сланца, вся вода в округе оказалась отравлена химическими веществами. «Наша жизнь превратилась в кошмар», - рассказывает Шейла. Экспертиза показала, что из-за утечки газа из неисправных скважин в подземных водах значительно превышен уровень метана и тяжелых металлов. Использовать такую воду для личных и фермерских нужд нельзя.

Что же происходит во время добычи сланца? Почему районы, где разработаны месторождения, а именно штаты Пенсильвания, Луизина и Техас, превратились в зоны экологического бедствия? Как оказалось, причина загрязнения почвы и воды кроется в самой технологии добычи сланца, так называемой технологии гидроразрыва. Работает она следующим образом: в скважину под давлением закачиваются до 20 миллионов литров разрывающей жидкости, которая образует трещины в сланцевой породе. При этом состав жидкости тщательно скрывается. Экологи подсчитали, что подобные буровые растворы могут содержать до 596 наименований химикатов. Самое страшное, что количество просачивающейся в породу, а значит в почву и воду, ядовитой жидкости может превышать 70% от закачанного объема.

Нетрудно представить, что может произойти с человеком, употребившим отравленную воду. Попадание химикатов в организм грозит кожными заболеваниями и повреждениями внутренних органов. Например, семья живущей неподалеку от места добычи сланца Кэрол Френч покрылась ужасающей сыпью, а у дочери врачи нашли патологию в печени и селезенке. Для того чтобы спасти её жизнь, семье пришлось перебраться в другой штат. Ферму в зараженной зоне теперь придется продать за 10% её былой стоимости.

Так произошло с семьёй Халлович, чьи дети стали постоянно болеть из-за загрязнения воды и воздуха. Халлович пытались бороться с Range Resources, компанией, которая работала на данном участке. В результате корпорация заплатила семье компенсацию в размере 750 тысяч долларов для покрытия расходов на переселение с загрязненного участка, однако важным условием выплаты этих денег было обязательство не разглашать любую информацию, касающуюся последствий добычи газа.

Айрис Мари Блум, директор расположенного в Филадельфии фонда «Защитим нашу воду» рассказывает, что фонду известны сотни случаев отравления водой «Мы знаем и о том, что пострадавшим угрожают – требуют, чтобы они молчали. Газодобывающие компании рекламирует сланцевый газ как чистое топливо, но на каждом этапе его добычи происходит загрязнение окружающей среды», - добавляет она.

Масштабы загрязнения растут с каждым днём. На американских фермах в зонах заражения появилось новое развлечение - поджигать воду, текущую из крана. А недавно случилась беда с фермером из Пенсильвании, пытавшимся пробурить скважину для питьевой воды. Фермер, занимаясь поиском воды, нарвался на метан, ищущий после гидроразрыва выход на поверхность. Метановый фонтан бил три дня, по подсчетам специалистов в атмосферу ушло 84 тысячи кубометров газа.

Но почему же не смотря на протесты экологов, учёных и простых местных жителей, правительство США не пытается остановить заражение земель, которым потребуется не менее ста лет на восстановление? Вероятно, сланцевый бум политически выгоден администрации Обамы. Благодаря добыче сланцевого газа и развернувшейся вокруг этого PR-кампании, Америка претендует на роль лидера в энергетической отрасли, а значит становится инвестиционно привлекательной. Генеральный директор BP Боб Дадли считает, что «…рост добычи сланцевых нефти и газа, наряду с развитием альтернативных источников энергии, сделает страны западного мира практически самодостаточными в сфере энергетики». Но ведущий американский специалист по оценке сланцевых месторождений Артур Берман считает, что произошло преднамеренное искажение данных – политики просто скрыли принципиальную разницу между тем, что в нефтегазовой отрасли принято называть ресурсами и резервами. Спекулятивные ресурсы, которые невозможно добыть, или же добыча которых стоит настолько дорого, что проще топить электростанции сразу долларами, были названы реальными, и именно поэтому получилась позитивная для правительства США цифра – 100 лет газового рая. Если же брать объемы запасов, которые можно извлечь по приемлемой цене, то их хватит всего на 11 лет.

Технологии добычи сланца не только вредны, но и не оправдываются экономически. Дело в том, что после закачки в скважину водно-химической смеси вырвавшийся из трещин породы газ нужно очень быстро выкачать, пока он не растворился в оставшихся пустотах. В течение года уровень добычи из скважины падает до 70–75%, так что для поддержания объемов нефтегазовым компаниям постоянно приходится бурить новые скважины и закачивать в них новые тонны химикатов, отравляющих землю и воду…

Получается, что американские элиты ради извлечения сиюминутной прибыли (финансовой, политической или и той и другой одновременно) проворачивают крупнейшую аферу столетия, надувают сланцевый пузырь, используя аналитиков. В аферу вовлекаются все новые компании, которые оставляют огромные деньги в «сланцевых долинах». Но как бы там ни было, этот бизнес – всего лишь пирамида. И когда она рухнет, американский истеблишмент останется с деньгами, а простые граждане Америки один на один с экологической катастрофой.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия