Москва
26 мая ‘20
Вторник

Депутат Гудков нашел спрятанные богатства Михаила Юревича

Вот уже три года Челябинскую область возглавляет Михаил Юревич.

А его отец, Валерий Юревич, легко может претендовать на звание самого богатого человека области. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков провел расследование губернаторских бизнес-схем, результаты которого публикует «Новая газета».

Если ограничиться персональными данными отдельно взятого Михаила Юревича, то никаких подозрений в его адрес возникнуть не может. «Согласно декларации о доходах, губернатор Челябинской области заработал за 2012 г. 6 млн 928 тыс. 705 руб. 44 коп. У него 4 квартиры общей площадью 600 кв.м. На детей записана квартира площадью 180 кв. м», — сообщает Гудков. То есть все на первый взгляд прозрачно и благопристойно.

Однако при более близком знакомстве с семьей главы региона ситуация утрачивает однозначность. Отец губернатора Валерий Юревич – пенсионер, работавший каменщиком строительно-монтажного управления треста №42. Выйдя на пенсию, простой каменщик вскоре превратился в одного из самых богатых людей области. Правда, большая часть активов Юревича-старшего прежде принадлежала его сыну. Крупнейшим среди них является агропромышленный холдинг «Макфа», 71,42% акций которого принадлежат Валерию Юревичу, а еще 19,29% - Наталье Юревич, матери губернатора.

«В собственности ОАО «Макфа» находится ООО «Родник» - одноименный торгово-развлекательный комплекс. Это первый и единственныйна Южном Урале универсальный торговый объект общей площадью более 135 тыс. кв. метров. На четырех этажах - свыше 150 магазинов модной одежды, обуви, товаров для дома, восьмизальный мультиплекс «Киномакс», игровой комплекс «Мегалэнд», гипермаркеты «Ашан», Castorama, «М.Видео», супермаркет «Спортмастер», - раскрывает масштабы семейной бизнес-империи Гудков.

Вскоре к этим компаниям присоединится и элитная гостиница Radisson BLU, возводимая в центре города по заказу ООО «Родник». Отель с сауной, массажем и рестораном станет отличным дополнением к нескольким развлекательным активам Юревичей – сети кинотеатров «Киномакс», например.

Семья имеет свою долю и в газовой отрасли. Могущественный отечественный гигант «Газпром» в «Челябинскоблагазе» - миноритарий, а контрольный пакет акций держат сообща пенсионеры Юревичи и ОАО «Макфа». Совокупную стоимость активов родственников губернатора не представляет, наверное, и он сам.

«Местные жители, в том числе журналисты, обо всем этом знают. Почему же тогда столь принципиальная тема, как бизнес семьи губернатора, пока не стала для них магистральной? Неужели потому, что СМИ — часть этого бизнеса? Дмитрий Гудков отвечает на этот вопрос утвердительно», - пишет «Новая газета».

Оказывается, семья губернатора держит в руках значительную часть местных медиа, для управления которым пришлось даже учреждать отдельный издательский дом «Гранада Пресс». Параллельно ему существует информационная компания «Медиа-Центр», образованная 31-м телеканалом, радио «Эхо Москвы» в Челябинске и радио «DFM Челябинск». Гендиректор «Медиа-Центра» заодно руководит 23-м телеканаломи ООО «Урал-Медиа».

На поддержку СМИ из областного бюджета было выделено не меньше 29 млн рублей. Разумеется, даже о самой легкой критике столь щедрого губернатора, да еще и приходящегося ближайшим родственником владельцу, речи идти не может.

Впрочем, не все владения Михаила Юревича распиханы по родным, досталось кое-что и его друзьям. Когда бывший шофер губернатора Александр Москалюк был арестован в рамках уголовного дела «банных откатов», неожиданно выяснилось, что он весьма состоятельный человек. Москалюк - крупнейший акционер девелоперской компании «Гринфлайт», а также владелец долей в ЧОП «Аргумент», алкогольной торговой сети «Счастье», вышеупомянутого ООО «Родник» и ряда других фирм.

«Для выяснения всех обстоятельств превращения Челябинской области в бизнес-единицу мало усилий одного Дмитрия Гудкова. Впрочем, в этом направлении сейчас работает ФСБ, продолжающая антикоррупционную зачистку региона», - подводят итог журналисты «Новой газеты».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия