Москва
5 июня ‘20
Пятница

Эксперты: Обама подорвал авторитет и демократический имидж США

Особым цинизмом называют политики и эксперты участие врачей в пытках в американских военных тюрьмах. Об этом стало известно после публикации доклада независимой комиссии по вопросам врачебного профессионализма под названием «Отказ от этики: профессионализм медиков и насилие над заключенными в ходе «Войны с террором». Напомним, в минувший понедельник президент США Барак Обама поспешил обратиться к Конгрессу с требованием выделить средства на ликвидацию тюрьмы на военно-морской базе Соединенных Штатов в Гуантанамо (Куба) и перевод заключенных в другие места лишения свободы.

В обращении американского президента о намерении закрыть тюрьму в Гуантанамо глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков видит лишь попытку Обамы восстановить свой авторитет, подорванный чередой международных скандалов: это и прослушка лидеров и граждан иностранных государств, и бомбардировки Пакистана беспилотниками. «Естественно, что в контексте этих двух скандалов Обама выглядит совсем не как лауреат Нобелевской премии мира. Авторитет Обамы и демократический имидж США очень серьезно подорван», - сказал Алексей Пушков. По мнению парламентария, США уже теряют свой имидж демократической страны, и являются государством, «которое использует демократическую риторику, для прикрытия своих геополитических целей. И мало отличается от государств диктаторского типа».

Очередной скандал с пытками в американских тюрьмах разразился после обнародования доклада под названием «Отказ от этики: профессионализм медиков и насилие над заключенными в ходе «Войны с террором». В нем, в частности, утверждается, что врачи и медсестры помогали сотрудниками ЦРУ и Пентагона разрабатывать пытки, следили за самочувствием заключенных, которые им подвергались, а также насильно кормили тех, кто объявлял голодовку. В пытках участвовали еще и психологи, следившие за психологическим состоянием обвиняемых.

Политолог, глава комитета Госдумы по образованию, член Высшего совета «Единой России» Вячеслав Никонов не сомневается, что тюрьма в Гуантанамо не прекратит своего существования. У американцев, по словам депутата, своеобразные методы борьбы с терроризмом, которые «предполагают получение любым способом признания у подозреваемых в терроризме». По словам Никонова, тюрьма в Гуантанамо ставит под вопрос статус США как демократической страны. «Но закрывать тюрьму не будут, так как США будут продолжать применять пытки», - заметил парламентарий.

Пытки в США, как отметил вице-президент Молодежного союза юристов РФ Артем Кирьянов, оперативные сотрудники армии и спецслужб используют «в рабочем порядке». «Но не укладывается в сознании информация об участии врачей в пытках в американских военных тюрьмах, озвученная экспертами в докладе», - сказал он. По словам политолога, участие медперсонала в подготовке пыток «показывает плановость и системность процесса». Он убежден, что такие действия американцев перечеркивают успехи в борьбе с терроризмом и, фактически, уравнивает в восприятии общества «обе стороны - и террористов, и представителей мирового сообщества».

Эксперт обратил внимание, что некоторое время назад США возглавили борьбу с терроризмом. Произошло это после событий 11 сентября в Нью-Йорке. Однако в последнее время американцы используют борьбу с террором для достижения экономических или внутриполитических целей. «Террор не бывает «белым» или «красным», он всегда одинаков. И государство, утратившее доверие и авторитет, ставшее на один уровень с террористами, не может эффективно им противодействовать», - сказал Артем Кирьянов. Он считает, что борьбу с терроризмом должна возглавить другая страна или группа государств.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия