Москва
3 июня ‘20
Среда

Пятый фестиваль виолончельной музыки VIVACELLO пройдет в Москве

В Большом зале Московской консерватории состоялось открытие международного фестиваля виолончельной музыки VIVACELLO, который уже пятый год проводится по инициативе одного из самых успешных отечественных виолончелистов молодого поколения Бориса Андрианова. На открытии в исполнении Бориса Андрианова, Алены Баевой, Александра Князева и Венского камерного оркестра под управлением Штефана Владара прозвучали сочинения Гайдна и Бетховена.

В рамках фестиваля с 3 по 16 ноября в московских залах выступят знаменитые виолончелисты - Джованни Соллима, Давид Герингас, Борис Андрианов, Александр Рудин, Александр Князев, Денис Шаповалов, Александр Бузлов, скрипачка Алена Баева, пианист Штефан Владар, гитарист Дмитрий Илларионов.

Уникальным событием нынешнего VIVACELLO станет концерт известного итальянского виолончелиста и композитора Джованни Соллима в сопровождении авторского видео VJ Kirsan (13 ноября, Большой зал консерватории).

«Это будет сольный концерт, с этим концертом Джованни Соллима в Москве выступит впервые. Он новатор, больше не существует таких музыкантов, которые делали бы что-то подобное», - рассказывает Борис Андрианов.

Каждый год фестиваль VIVACELLO удивляет необычной программой, авторскими оригинальными переложениями известных произведений, сочетанием разных музыкальных стилей.

В этом году Борис Андрианов и Дмитрий Илларионов исполнят произведения Де Фальи, Доуланда, Пьяццоллы в авторских переложениях для гитары и виолончели (5 ноября, Камерный зал Московского международного Дома музыки).

В программе фестиваля также и оригинальные обработки классики и джазовых мелодий, фантазии на русские народные песни. Борис Андрианов выступит с «Терем-квартетом» - единственным в мире ансамблем народных инструментов, исполняющим мировую классику в собственных аранжировках. «Мы все время стараемся искать какие-то новые формы, с «Терем-квартетом», с оркестром имени Олега Лундстрема, почему бы и нет?», - говорит Борис Андрианов.

Закрытие фестиваля пройдет в Концертном зале им. Чайковского 16 ноября. Концерт будет посвящен памяти выдающегося виолончелиста Даниила Шафрана, которому в этом году исполнилось бы 90 лет. «Он был великим музыкантом. Его имя находилось на одной высоте с Ростроповичем. К сожалению, сегодня о нем стали забывать, но мы вспомнили. Мы очень надеемся, что нам удастся договориться с Музеем имени Глинки, где находится виолончель, на которой Даниил Шафран играл всю жизнь, тогда этот инструмент зазвучит снова в концерте памяти этого музыканта», - добавил Андрианов.

Памяти Мстислава Ростроповича был посвящен первый фестиваль VIVACELLO, который прошел в Москве в 2008 году. Тогда на фестиваль приехали Кшиштов Пендерецкий и Родион Щедрин.

Каждый фестиваль VIVACELLO запоминается не только выступлениями известных музыкантов, но еще и премьерой какого-либо произведения. Например, в 2010 году состоялась мировая премьера концерта для виолончели и альта Алексея Рыбникова.

По словам Бориса Андрианова, на будущий год они планируют представить еще одну премьеру – виолончельный концерт Павла Карманова.

Интервью с Борисом Андриановым, в котором он рассказывает о нынешнем фестивале, об экспериментах в музыке, о том, почему уезжают за рубеж российские музыканты, и о том, как спасти музыкальную культуру в России, можно прочитать в разделе пресс-центр.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия