Москва
28 мая ‘20
Четверг

«Единая Россия» предлагает рассчитывать плату за студенческие общежития по единой методике

Представители «Единой России», Минобразования и студенчества в четверг провели заседание рабочей группы по решению вопроса необоснованного повышения платы за проживания в студенческих общежитиях.

По мнению единороссов, профильное министерство должно разработать четкую методику расчета стоимости студобщежитий, единую для всех вузов. Как вариант также предлагается ввести предельную плату за общежития. Соответствующие законодательные инициативы будут внесены в Жилищный кодекс РФ и закон «Об образовании».

В рабочую группу по решению ситуации со стоимостью студенческих общежитий помимо самих единороссов и чиновников Минобразования вошли представители студенческих профсоюзов и советов, центрального профсоюза образования, а также представители министерств-учредителей высших учебных заведений – Минсельхоза и Минздрава. Возглавил группу депутат Госдумы Николай Гончар, его замом стал председатель Студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования Владимир Марченко.

Открывая заседание рабочей группы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов напомнил, что вопрос необоснованного завышения цен на студенческие общежития уже обсуждался в Госдуме. «Мы сказали, что с этим не сможем смириться и будем выносить тот вопрос на заседание рабочей группы», - сказал он.

Вопросы и задачи, требующие решения, участники дискуссии определили совместно. В частности, на основании данных мониторинга, проведенного Минобразования, Минздрава и Минсельхоза, «был определен перечень вузов, по которому необходимо провести дополнительную работу в части наведения порядка при определении оплаты за проживание в общежитиях студентов», - сообщил секретарь Генсовета Партии.

Неверов отметил, что окончательный «перечень вузов, в которых необходимо навести порядок в соответствии с установленными нормативными и законодательными актами по формированию цены за проживание в общежитии» будет определен после завершения мониторинга ведомств».

Перед участниками рабочей группы поставлена задача разработки методики определения единых подходов к формированию платы за проживание в общежитии. Все необходимые для внедрения такой методики поправки будут разработаны также на межведомственном уровне. По словам Неверова, изменения будут вноситься в Жилищный кодекс РФ и закон «Об образовании».

«Надеемся, что в течение ноября те вопросы, которые обсуждались, будут более подготовлены и запущены для дальнейшей разработки в части и изменений в законодательство, и выработки единой методики», - сообщил Неверов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия