Москва
13 августа ‘20
Четверг

Сенсационные данные Стрингерского бюро международных расследований: США пытаются насадить Европе экологическую катастрофу

Попытки американского правительства насадить Европе технологии по добыче сланцевого газа терпят крах. В Старом Свете, похоже, наконец-то начинают понимать, что сланцевый газ для США – прежде всего политическая карта, которую те хотят разыграть, дабы нанести удар по России на энергетическом рынке.

Об этом пишет сегодня «Комсомольская правда». Издание основывается на материалах Стрингерского Бюро Международных Расследований. Волонтеры из восточноевропейских стран уверены, что европейцы не готовы превратить свои страны в зону экологического бедствия, ради геополитических интересов Америки.

Издание публикует подробный материал о том, как европейские государства одно за другим отказываются даже теоретически рассматривать возможности по добыче сланцевого газа.

Стоит отметить, что сами американцы за последние годы весьма серьезно нарастили у себя добычу сланца. Есть только «небольшая» проблема: с точки зрения экологии технология добычи сланцевого газа не выдерживает никакой критики. В скважину закачивают раствор химикатов, которые потом без труда проникают в водоносный слой: таким образом, зараженной оказывается не только непосредственно территория, где происходит добыча газа, но и многие километры вокруг нее. В самих США, впрочем, экологическую катастрофу рассматривают как досадное недоразумение, попросту говоря, закрывают на это глаза. А дабы граждане не возмущались, благодаря давлению нефтегазового лобби, экологам было запрещено мониторить ситуацию в местах добычи сланца.

Правда, провернуть подобный трюк в Европе у США, похоже, не получилось. Примечательно, что попытки насадить данную технологию провалились даже в Эстонии. Этот пример выглядит тем более показательно, если учитывать, что в этой стране сланцевый бассейн в Кохтла-Ярве существует еще со времен СССР. Правда, технология добычи здесь применяется другая: в скважину не закачиваются химикаты, а горючие сланцы грузят на самосвалы, а потом развозят по потребителям. Как отмечают сами эстонцы, сланцевая энергетика дает 80% ущерба экологии в стране.

Поначалу американцы пробовали было продвигать здесь свою технологию гидроразрыва, позиционируют ее как экологически безопасную. Однако эстонцы ответили решительным отказом. «Мы маленькая страна и вынуждены лавировать. Мы согласны даже расширить наше участие в операциях НАТО, но мы не готовы рисковать недрами ради сиюминутной политической выгоды», - рассказал на условиях анонимности волонтерам из Стрингерского бюро один из депутатов эстонского парламента.

Похожая ситуация сложилась и в Литве. Продвигать «грязные» технологии по добыче газа в эту страну неоднократно приезжала в 2011 году г-жа Клинтон. Причем, президент Даля Грибаускайте, имевшая тогда непростые отношения с Вашингтоном из-за скандала с обнаружением на территории республики секретных тюрем ЦРУ, всеми силами пыталась вновь наладить отношения с США. Но даже благоприятная политическая обстановка не помогла – против сланцевого газа очень резко выступили сами литовцы. Все дело в том, что применение технологии гидроразрывов грозит Литве фактическим уничтожением всего сельского хозяйства. Принести свой АПК в жертву американским политическим амбициям в Литве оказались явно не готовы.

Даже в Польше, где за сланец поначалу ухватились с большим воодушевлением, фактически все программы по добыче в итоге были свернуты, так и не успев начаться. И это при том, что Польша традиционно не упустит даже малейшей возможности «уколоть» Россию. С недоверием к использованию американских технологий отнеслись и в Болгарии. «Мы сопоставляем их прежние обещания и те результаты, к которым мы сегодня пришли, - рассказывает болгарский журналист Петар Савов. – Мы видим, что за два года сланцевой пиар-кампании они не удосужились разъяснить нам ни те улучшения, которые, якобы, были сделаны ими в технологии, ни экономические и экологические последствия ее использования».

Последствия эти, впрочем, известно какие: зона добычи и многие километры вокруг нее неизбежно превратятся в зону экологической катастрофы. Позволить себе такое в густонаселенной Европе не может ни одна страна. Вот почему Болгария, Венгрия, Румыния уже сказали свое твердое «нет» сланцевому газу, в странах Балтии не приступили даже к разведке месторождений. А из Польши, где сланцевые программы вроде как были запущены, сегодня бегут все крупные инвесторы, что фактически привело к заморозке проектов.

Что интересно: в США при этом, похоже, не теряют надежды на то, что насадить сланцевый газ Европе все же удастся. Теперь Америка намеревается продавать собственный сланцевый газ европейцам. По крайней мере, соответствующее заявление президент Барак Обама сделал несколько месяцев назад на встрече с тремя балтийскими президентами.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия