Москва
13 августа ‘20
Четверг

Стартапы - кто переживёт «полярную ночь»? Послевкусие «Открытых инноваций»

Вот уже второй год как площадка форума «Открытые инновации» становятся не только крупнейшим в России, но уже одним из самых значимых в мире мероприятий, демонстрирующим основные тенденции и ключевые достижения в инновационных сферах экономики.

На лицо все признаки аншлага в мировом масштабе: в работе форума приняли участие главы правительств России, Финляндии и Франции.

Форум посетили Дмитрий Медведев, Юрки Катайнен, Жан-Марк Эйро, более 700 экспертов из пяти десятков стран мира. В рамках форума прошла выставка - Open Innovations Expo 2013 с зашкаливающей статистикой концентрации всего самого инновационного.

Но, пожалуй, самое любопытное - девиз пленарного заседания «Я меняю правила». Послевкусие его в полной мере раскрывается постепенно, заставляя пересматривать визитки с контактами и записи с пленарок и презентацией.

Эту историю, как легенду передавали из уст в уста на каждом кофе-брейке форума, обнадеживая себя и других: если у них получилось, может и нам повезет? Около одного миллиона долларов получил от государственного Института развития (Фонда содействия развитию) и частных инвесторов проект компании «РЭС», представленный в рамках презентационной сессии Программы «StartupLift». Этот проект уже вышел на второй этап развития, с опытным производством и зарубежными продажами.

Но дело явно не только в везении.

Официально государство выбрало инновационный курс развития и действительно выделяет весомые средства из бюджета на поддержание инновационных разработок в сфере предпринимательства. На этой почве число «стартапов» резко подросло. Однако большинство проектов не могут пережить так называемую «полярную ночь» - этап, когда уже создан опытный образец, но не хватает денег на изготовление опытной партии и на запуск продаж.

И что любопытно: проблема не в отсутствии денег вообще, а в доступе к ним. В среде стартаперов весьма популярна тема, что «все зависит от внешних факторов». А практика показывает, что они просто не умеют получать необходимые для развития бизнеса ресурсы. Как правило, в этот момент менеджменту проектов не хватает предпринимательских компетенций, экономической грамотности и много другого, что позволяет пройти путь от идеи до продукта. Ведь в большинстве своем стартапы – это отнюдь не гарантированно коммерчески успешные разработки.

Например – проект «Точное время бизнеса и высоких технологий». Во время базовой презентации авторам удалось доказать, что они могут обеспечить метеорологическое сопровождение привязки к шкале точного времени. Тут же, на сессии заинтересованность проектом высказали представители Сетей электросвязи, объектов Роскосмоса и Росатома, объектов химической и нефтегазовой промышленности, банковские сети. Первые инвестиции были государственными, затем проект поддерживали уже потенциальные потребители.

Программа «StartUpLift» создана Московской Ассоциацией предпринимателей и выполняет важную посредническую роль: проводит экспертизу реального коммерческого потенциала, предъявляя проект широкому кругу компаний-лидеров рынка. Затем обеспечивает инновационную «молодежь» необходимыми сервисами и предпринимательскими компетенциями.

Принцип таков: выбор проекта для поддержки определяется обществом и бизнесом в конкретной социально-географической точке. Обществом – с точки зрения повышения качества жизни и развития территории. Бизнесом – с точки зрения реализуемости и доходности.

Сегодня в московском «портфеле» таких компаний около десятка в самых разных бизнес-сферах: от аналитических поисковых IT-систем до введения каталитического отопления в помещениях. После работы с экспертами программы, сами по себе неплохие идеи приобрели все качества бизнес-проекта. А значит – получили шанс встретить «полярный день», то есть стать реальным бизнесом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия