Москва
28 марта ‘20
Суббота

Вылечить псориаз помогут генно-инженерные биологические препараты

Псориаз – одно из самых распространенных кожных заболеваний. От псориаза во всем мире страдают 125 млн человек.

Если раньше лечение этого заболевания было направлено в основном на устранение симптомов и улучшение состояния больного, то сейчас подход изменился. Генно-инженерные биологические препараты способны прицельно действовать на определенные факторы, не наносить вред иммунной системе и избавлять пациента от сопутствующих псориазу болезней.

Известно, что от псориаза страдали многие выдающиеся личности - Уинстон Черчилль, писатели Владимир Набоков, Джон Апдайк. Владимир Набоков пережил тяжелейший период обострения болезни в 36 лет, тогда он писал, что от гибели его спасла лишь его муза – жена Вера. Джон Апдайк посвятил этой болезни роман «Кентавр». А Уинстон Черчилль предлагал поставить памятник из чистого золота тому, кто придумает лекарство от этой хвори.

О болезни

Псориаз - неинфекционное хроническое кожное заболевание. Это название происходит от греческого «псора», обозначающего «зуд». Иногда это заболевание именуют «чешуйчатый лишай» и даже путают с розовым лишаем, но в отличие от лишая псориаз абсолютно не заразен. Передача его от человека к человеку невозможна.

Современная медицина считает, что это заболевание связано с нарушением работы иммунной системы, при котором большую роль играет генетический фактор.

При этой болезни на коже пациента образуются характерные пятна и бляшки. По сути, это зоны местного воспаления и чрезмерного размножения иммунных клеток в подлежащем слое дермы. Псориаз протекает чаще всего волнообразно. Периоды обострения, вызываемые теми или иными факторами, сменяются затиханием процесса (ремиссиями) различной степени продолжительности.

Чем опасен псориаз

Еще недавно эта неизлечимая болезнь не считалась смертельно опасной. Однако сейчас медики стали говорить о том, что с псориазом связано множество заболеваний, которые напрямую угрожают жизни – это риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа.

По словам Марианны Хобейш, к.м.н., доцента кафедры, руководителя «Центра генно-инженерной биологической терапии» на кафедре дерматовенерологии с клиникой Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П.Павлова, эту болезнь можно сравнить с айсбергом. Те проявления, которые заметны на коже, и псориатический артрит – лишь видимая часть айсберга, а «под водой» скрывается множество проблем.

«Об этих заболеваниях, сопряженных с псориазом, стали говорить лишь последние пять лет. И часто они оказываются вне зоны внимания дерматологов. А это такие серьезные проблемы, как депрессия, тревога, склонность к суициду, развитие метаболического синдрома, ожирения, диабета 2-го типа, гипертонической болезни. А при метаболическом синдроме высок риск развития инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца», - говорит Марианна Хобейш.

Псориаз не заразен

О психологическом факторе, депрессии, которая обычно возникает при псориазе, также часто забывают. Из-за того, что болезнь заметна окружающим, больные часто отказываются от активной социальной жизни, страдают от депрессии, тревожных расстройств, у многих повышается риск суицида. Не улучшает психологическое состояние пациентов и отношение к ним в обществе. По словам одной пациентки, ей приходится сталкиваться с негативной реакцией окружающих практически каждый день. «Уход от реальности, уход от себя, это классическое поведение таких больных, когда люди сидят дома, работа появляется время от времени. Я думаю, что информирование людей об этой болезни увеличит уровень толерантности. Сейчас этот недостаток информированности очень заметен», - говорит пациентка.

По словам Марианны Хобейш, ее удивляют результаты социологического исследования, которое показало, что большинство жителей благополучных европейских стран считает, что псориаз – заразное заболевание. «Эта болезнь в социуме воспринимается до сих пор не очень хорошо. И удивительно, что большинство людей не знают, что псориаз безопасен для окружающих», - недоумевает Марианна Хобейш.

Новый метод

Раньше методы лечения этого кожного заболевания были направлены на устранение симптомов, назначались отшелушивающие препараты, т.е. врачи старались просто облегчить состояние кожи больного. Сейчас медицина старается добраться до причины болезни, а значит и устранить все сопутствующие заболевания.

Один из таких современных подходов – терапия средних и тяжелых форм псориаза на основе генно-инженерных биологических препаратов. «Это концептуально новое направление. Эти препараты отличаются тем, что они максимально избирательно воздействуют на самые принципиальные факторы – на воспалительные цитокины. И при этом не наносится вред иммунной системе. Одно из существенных преимуществ этих препаратов – они могут предотвратить развитие псориатического артрита. И также они дают возможность контроля над заболеванием, возможность предотвратить рецидивы», - объясняет Марианна Хобейш.

В России эти препараты появились в 2006 году. «Это недешевые препараты. Примерная стоимость одной инъекции – 36 тысяч рублей. Как правило, такие инъекции необходимо проводить раз в две недели. Но как показал опыт, даже при тяжелой форме болезни часто облегчение наступает в течение двух недель терапии, состояние кожи заметно улучшается. Но лечение может длиться 10-15 лет, поскольку болезнь часто принимает рецидивирующий характер. В нашей клинике в настоящее время лечение этими препаратами получают 70 человек. Лечение бесплатное», - рассказывает Марианна Хобейш.

Перед тем как начать терапию, пациенты проходят обязательное обследование. Противопоказанием к такому лечению являются тяжелые формы сердечно-сосудистой недостаточности, онкологические заболевания крови, туберкулез, некоторые хронические очаги инфекции.

В будущем, как объясняет Марианна Хобейш, лечение будет направлено на устранение самой причины болезни. Известно, что псориаз во многом определяется генетикой, и уже известны некоторые аллели, которые отвечают за развитие болезни.

Возможно, когда появятся методы, позволяющие вмешаться в этот процесс на генетическом уровне, псориаз станет излечимой болезнью.

Мы рекомендуем

Полная версия