Top.Mail.Ru
Москва
16 апреля ‘24
Вторник
Навигация

Биохимики предложили новый способ лечения аутоиммунных заболеваний

Ученым под руководством специалистов из Бристольского университета (Великобритания), возможно, удалось коренным образом поменять подход к лечению таких тяжелых аутоиммунных заболеваний, как рассеянный склероз, системная красная волчанка и диабет 1-го типа.

Метод, который был разработан командой под руководством профессора Дэйвида Райта (David Wraith), основан на том, что клетки, которые при аутоиммунных заболеваниях настроены против собственного организма, перенастраиваются и начинают защищать организм от инфекции.

Такое «перепрограммирование» их функции происходит за счет применения антигенспецифической иммунотерапии.

Этот метод, как объясняют ученые, экспериментально применяется для лечения аллергии. Суть его состоит в том, что у пациента постепенно снижается избыточная реакция иммунной системы на аллерген. Теперь же ученые предположили, что этот метод может успешно применяться и при лечении аутоиммунных заболеваний.

Исследование показало, что положительный эффект от лечения достигается за счет постепенного увеличения дозы искусственно синтезированного аутоантигена, который вводится пациенту.

По словам авторов, такой подход избавляет от необходимости использования подавляющих иммунитет препаратов, которые обычно применяются для лечения аутоиммунных заболеваний. Проблема состоит в том, что у таких препаратов существует масса негативных побочных эффектов.

«Изучение молекулярных механизмов антигенспецифической иммунотерапии открывает новые огромные возможности. Это открытие имеет большое значение для многих больных, страдающих от аутоиммунных заболеваний, которые трудно поддаются лечению», - говорит профессор Райт.

По словам авторов, в настоящее время готовится проведение клинических испытаний разработанного ими метода.

О результатах исследования британских медиков - разработке нового способа терапии аутоиммунных заболеваний, можно прочитать в последнем номере журнала Nature Communications.

Полная версия