Москва
2 апреля ‘20
Четверг

В пищеводе нашли стволовые клетки

Ученые из Медицинской школы Питтсбургского университета (Пенсильвания, США) обнаружили в пищеводе стволовые клетки.

Правда, пока это исследование проводилось на модели с мышами. Но в будущем, вполне возможно, как считают медики, их исследование поможет в создании новых методов лечения рака пищевода и пищевода Барретта – состояния, которое считается предраковым.

Пищевод Барретта является одним из серьезных осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), когда вследствие заброса желудочного или дуоденального содержимого в пищевод происходит замещение отдельных участков пищеводного эпителия желудочным или кишечным. Такое состояние является главной причиной появления злокачественных опухолей пищевода и горла.

«Так называемая выстилка пищевода должна регулярно обновляться. Чтобы это произошло, клетки глубоких слоев пищевода делятся примерно два раза в неделю. До настоящего времени было непонятно, является ли популяция этих клеток однородной, или там присутствуют стволовые клетки», - объясняет ведущий автор исследования доктор Эрик Лагасси (Eric Lagasse).

В своих исследованиях авторы вырастили в лаборатории кусочки ткани пищевода мыши, а потом детально изучили состав ее клеток. Они обнаружили, что небольшая популяция клеток ткани пищевода давала начало специализированным клеткам.

«Многие ученые полагали, что в пищеводе нет стволовых клеток. Наше исследование показывает, что стволовые клетки там присутствуют и находятся не в состоянии покоя, а медленно делятся, причем, скорость их деления меньше, чем скорость деления обычных соматических клеток в более глубоких слоях пищевода», - говорит Лагасси.

В будущих исследованиях ученые планируют выяснить, как ведут себя эти стволовые клетки у людей с пищеводом Барретта. Вполне возможно, считают авторы, что болезнь Баррета, когда происходят изменения ткани пищевода, связана именно с аномалиями развития стволовых клеток.

Статья о стволовых клетках пищевода опубликована в последнем номере журнала Cell Reports.

Мы рекомендуем

Полная версия