Москва
31 марта ‘20
Вторник

Энтеровирусная инфекция повышает риск диабета 1 типа

Медики из Китайского медицинского университета (Тайвань) провели исследование, которое показало, что у детей, которые перенесли энтеровирусную инфекцию, риск развития диабета 1 типа увеличивается на 48%.

«Считается, что развитие диабета 1 типа связано с целым рядом факторов – это и генетическая предрасположенность, особенности иммунной системы и различные факторы окружающей среды. Наше исследование показывает, что среди таких факторов перенесенная энтеровирусная инфекция играет важную роль», - говорит ведущий автор исследования доктор Чан-Ли (Tsai Chung-Li).

В своем исследовании авторы изучили обширную базу данных системы медицинского страхования Тайваня, рассмотрев случаи заболевания детей диабетом 1 типа в возрасте до 18 лет в период с 2000 по 2008 год.

По подсчетам ученых, риск развития диабета 1 типа после перенесенной энтеровирусной инфекции у детей возрастает почти на 50%. Причем, такой риск увеличивается, если инфекция была перенесена детьми старше 10 лет.

Правда, добавляют авторы, в таких странах, как Финляндия и Швеция наблюдаются самые высокие уровни заболевания диабетом 1 го типа, а при этом энтеровирусная инфекция встречается редко. По их мнению, в этом случае, вполне возможно, ведущую роль играют генетические факторы.

Статья китайских авторов опубликована в последнем номере журнала Diabetologia.

Мы рекомендуем

Полная версия