Москва
12 августа ‘20
Среда

Мужеподобность гиен помогает им стать сверхматерями

Самки гиен не просто гормонально ориентированы на превосходство. Матриархат в гиеновых кланах образовался из-за того, что их детеныши слишком медленно взрослеют. И их слишком долго приходится защищать от самцов

Матриархат или руководящая роль самок в сообществах млекопитающих встречается довольно редко. Сотрудники Калифорнийского университета (University of California) (США) под руководством доктора Хитер Уоттс (Heather E. Watts) попытались выяснить, зачем самки берут верховную власть «в свои руки». И предложили совершенно новую гипотезу существования матриархата в сообществах пятнистых гиен (Crocuta crocuta). Биологи считают, что все дело в особенностях долгого взросления детенышей.

Нежные матери -- злые жены

ГиеныГиены относятся к семейству гиеновых (Нуаеnidae), подотряду кошкообразных, отряду хищных млекопитающих.
Гиены -- необыкновенно заботливые и нежные матери. Они вскармливают детенышей своим молоком почти 20 месяцев. Но и после «отлучения от груди» не перестают заботиться о них. Дело в том, что вплоть до половозрелости, а она наступает у гиен в возрасте трех лет, детеныши остаются совершенно беспомощными. На основе изучения черепов гиен разного возраста доктору Уоттс удалось обнаружить, что формирование черепа и челюстного аппарата у гиен происходит до трехлетнего возраста. И до конца этого процесса детеныши не могут сами охотиться и добывать пищу. Все это время мать находится рядом. Ее неистовая любовь выливается в агрессивность по отношению к своим сородичам, особенно к самцам, у которых лишь одна забота – урвать побольше пищи. Самкам приходится отгонять прожорливых самцов от добычи, чтобы накормить сначала малышей.

Важная роль матери в период от выкармливания до полового созревания детенышей, очевидно, и привела к агрессивному поведению самок по отношению к самцам. Ведь от этого зависит жизнь потомства, а значит, и успешность всего вида. Совершенно логично, что благодаря естественному отбору выживали самые злые, крупные и сильные самки. Самцам просто ничего не оставалось, как подчиниться превосходящим их во всем особям женского пола.

Физиология агрессивности

Несколько лет назад ученые из университета Беркли обнаружили и физиологический механизм, позволяющий самкам быть такими успешными и сильными. Долгое время считалось, что гиены -- гермафродиты. Но это не так. Действительно, половые органы самок гиен внешне не отличаются от органов самцов. Сначала ученые предположили, что у женских особей гиен повышенное содержание тестостерона. Но оказалось, что и тестостерон, и эстроген у них в норме. Только профессору Стиву Гликману (Steve Glickman) удалось обнаружить в организме самок гиен гормон андростендион. Он и таил в себе разгадку. Этот гормон может превращаться в тестостерон или эстроген в зависимости от присутствующих ферментов. У беременных гиен этот гормон проникает в плаценту и там превращается в тестостерон под действием 17-бета-дегидрогеназы. Поэтому и происходит формирование вторичных половых признаков у гиен, из-за которых появляются внешне похожие на самцов самки. И именно потому они обладают физическими данными и агрессивностью, позволяющими полностью подчинить себе все мужское население клана.

Результаты исследований доктора Уоттс можно найти в апрельском номере Proceedings of The Royal Society, Biological Sciences.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия