Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Ограничение калорий защитит мозг от старения

Многие клинические исследования показывают, что основной путь к долголетию – это ограничение калорий: хочешь долго жить – меньше ешь.

Но важно ведь не просто долго жить, но еще и оставаться здоровым.

Нейрофизиологам из Медицинского центра Лангона при Университете Нью-Йорка удалось показать, что ограничение калорий и низкокалорийная диета полезны для здоровья мозга. Они замедляют процессы старения мозга и снижают риск развития болезни Альцгеймера.

Результаты своих исследований авторы представили на ежегодной конференции Общества неврологов, которая проходит в Вашингтоне.

Свои эксперименты ученые проводили на самках мышей – у животных, впрочем, так же как и у людей, именно особи женского пола более подвержены старческой деменции. Мышей разделили на две группы: одна группа на протяжении определенного периода получала на 30% калорий меньше, чем другая. После этого ученые провели анализ ткани их гиппокампа – той области головного мозга, которая в первую очередь поражается при болезни Альцгеймера. Им удалось проанализировать активность более 10-ти тысяч генов.

Как оказалось, у мышей на низкокалорийной диете была приостановлена активность около 900 генов, связанных с процессами старения гиппокампа.

«Нам впервые удалось выяснить, как низкокалорийная диета влияет на работу головного мозга. И наше исследование еще раз доказывает тот факт, что ограничение калорий влияет на процессы старения и развитие возрастных болезней», - говорит ведущий автор исследований Стефен Гинзберг (Stephen D. Ginsberg).

Мы рекомендуем

Полная версия