Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Пиццу приравняли к фастфуду

Диетологи под руководством специалистов из Оттавского университета (Канада) пришли к выводу, что дети, которые любят пиццу, получают больше калорий, больше жиров и соли. Это может приводить к развитию болезней, связанных с неправильным питанием – сахарному диабету 2 типа и ожирению.

В своем исследовании авторы использовали данные Национальной программы обследования качества питания и здоровья населения, которая проводилась в США с 2003 по 2010 год. В рамках этой программы родители примерно 14 тысяч детей и подростков от двух до 19 лет рассказывали о том, как питаются их дети.

Как выяснили ученые, дети в возрасте до 10 лет, съедая одну пиццу, получали на 20% больше калорий, на 3 грамма больше насыщенных жиров, на 124 миллиграмма больше соли. У подростков эти цифры еще больше – пицца в их рационе увеличивала ежедневное количество калорий на 230, на 5 граммов увеличивалось количество насыщенных жиров, на 484 миллиграмма количество соли.

По словам диетологов, пицца является доступным, распространенным и очень популярным продуктом. Поэтому важно сделать ее более здоровой и полезной. Этого возможно добиться, если готовить пиццу из цельнозерновой муки, добавлять в ее состав больше овощей и фруктов, но меньше мяса и сыров с высоким содержанием жира, считают диетологи.

«Необходимо, чтобы производители пиццы сделали этот продукт более здоровым, учитывая наши рекомендации. Самое важное – это сократить количество насыщенных жирных кислот и соли, увеличить содержание цельных зерен. Это во многом поможет улучшить качество питания детей», - говорит одна из авторов исследования профессор из Иллинойского университета в Чикаго Лиза Пауэлл (Lisa Powell).

Результаты исследований о свойствах пиццы опубликованы в журнале Pediatrics.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия