Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Жгучий перец поможет сбросить вес

Медики из Университета Вайоминга (США) провели исследование, которое показало, что капсаицин - алкалоид, который содержится в плодах жгучего перца и перца чили, способен сжигать жир и может помочь в борьбе с лишними килограммами.

Свою работу ученые представили на 59 ежегодной конференции Общества биофизических исследований, которая проходит в Балтиморе.

Ожирение приобретает в настоящее время характер эпидемии. По оценкам ВОЗ избыточную массу тела имеет около одной трети всего населения Земли.

«Ожирение возникает, когда потребление калорий превышает их трату. В организме человека есть белый жир, который запасает энергию, и бурый жир, который ее расходует, поддерживая температуру тела на постоянном уровне. Если человек употребляет калорийную пищу и при этом никак не расходует энергию – мало двигается и не занимается физическими упражнениями, то баланс нарушается, количество запасов белого жира увеличивается, и появляется избыточная масса тела», - говорит один из авторов исследования аспирант Вивек Кришнан (Vivek Krishnan).

В своих исследованиях ученые использовали две группы мышей - одну обычную, а другую контрольную - генно-модифицированную. У этой группы отсутствовал рецептор к капсаицину, так называемый рецептор TRPV1.

Мышей кормили высококалорийной пищей, добавляя в еду капсаицин. Генно-модифицированные животные на такой диете быстро набирали вес.

А вот у обычных мышей проблем с избыточной массой тела не возникало: у них значительно возрастала скорость метаболизма и расход энергии.

Как полагают авторы, это происходило из-за того, что капсаицин активировал свои рецепторы (TRPV1), которые находятся как раз в отложениях бурого и белого жира. В результате там активно происходил процесс расхода энергии и сжигания жировых запасов.

«Мы планируем приступить к разработке в нашей лаборатории капсул, из которых будет выделяться небольшое количество капсаицина. Возможно, что это станет эффективным средством в борьбе с ожирением», - говорят авторы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия