Москва
2 октября ‘20
Пятница

Вреден не холестерин, а насыщенные жирные кислоты

Комитет, разрабатывающий руководство по питанию, США (The Dietary Guidelines Advisory Committee), решил изменить рекомендации по поводу употребления пищи, богатой холестерином.

По мнению комитета, продукты с высоким содержанием холестерина - яйца, морепродукты - вовсе не способствуют повышению уровня холестерина в крови и развитию атеросклероза, пишет The Washington Post.

А опасность в этом плане представляют продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Поэтому, чтобы не допустить повышение холестерина в крови и развитие атеросклероза, необходимо уменьшить употребление или вообще исключить из рациона питания такие продукты, как пальмовое и другие масла, колбасы, плавленые сыры, сосиски, сардельки, готовые полуфабрикаты.

Действительно, последние исследования показывают, что способствует прогрессированию атеросклероза не холестерин из пищи и его количество, а большое количество насыщенных жирных кислот, которые пищевые предприятия добавляют в продукты питания, отметил в беседе с корреспондентом Infox.ru доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической лабораторной диагностики Российской медицинской академии последипломного образования Александр Ройтман.

«Насыщенные жирные кислоты изменяют свойства мембран клеток, в результате они перестают получать холестерин из крови и увеличивают внутриклеточный синтез холестерина, что приводит к старению и преждевременной гибели клетки. Избыток же холестерина (непоглащенного клетками) накапливается в крови и откладывается в сосудистой стенке, запуская там процессы воспаления и атерогенеза (развитие атеросклероза). В настоящее время одной из теорий активного атеросклероза является теория патологии обмена жирных кислот и хронического воспаления в сосудистой стенке», - говорит Александр Ройтман.

Атерослероз (формирование атеросклеротических бляшек) опасен тем, что в результате этого процесса происходит сужение просвета сосуда, что может привести или к его закупорке в сердечной мышце - тогда происходит инфаркт миокарда, или к разрыву и кровоизлиянию – тогда развивается инсульт. Атеросклероз часто становится причиной и ишемической болезни сердца. Вообще, он считается вторым после гипертонии фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия