Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Йемен: конституционный кризис продолжается

Накануне по различным городам Йемена, начиная со столицы Саны и кончая городами юга страны, прокатились многочисленные демонстрации молодежи, посвященные революции 11 февраля 2011 г.

Но основными лозунгами демонстрантов стали не призывы к празднованию, а протесты против «незаконного государственного переворота», совершенного группировкой «Сподвижники Аллаха»-хуситами 21 января 2015 г, в результате которого было свергнуто очередное правительство и подал в отставку президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади. Сами хуситы предприняли все необходимые меры, чтобы ограничить масштабы демонстраций, а в некоторых случаях даже прибегли к использованию огнестрельного оружия, хотя жертв, по крайней мере, в столице, удалось избежать.

Представители различных йеменских политических сил, включая Партию Всеобщий народный конгресс, Партию Общественное объединение за реформы, Социалистическую партию, Движение юга Йемена и некоторые другие, несколько дней проводили консультации под эгидой представителя ООН в Йемене Джамаля бен Омара, но выхода так и не нашли. Более того, многие политические лидеры стали обвинять в пособничестве хуситам самого посланника ООН, который, по их мнению, беспокоится не об интересах йеменского народа, а старается угодить США, которые, вероятно, поддерживают хуситов, но очень скрытно и опосредованно.

Более того, посольства США, Великобританию, Францию, Италию и некоторых других западных стран, уже закрыли свои двери и эвакуировали сотрудников, что свидетельствует о возможности дальнейшей эскалации насилия в столице. Российское диппредставительство о своей эвакуации пока не объявляло.

Вероятно, для многих сил в стране наиболее удобным оказалось бы возвращение на свой пост президента, но он вряд ли выступит против хуситов, которые на прошлой неделе приняли конституционное заявление. В соответствии с ним они взяли власть в свои руки, создав Руководящий Совет из пяти человек, который будет управлять страной в течение двух лет, чтобы затем определить принципы построения новой системы управления Йеменом.

Как показали события прошедшего полугодия, хуситы медленно, но верно добиваются своих целей, пока их оппоненты рассуждают и консультируются. Похоже, что и теперь они не мытьем, так катаньем установят свой порядок в стране или в ее северной части, если южные провинции не захотят им подчиниться.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия