Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Частые и интенсивные физические нагрузки не оправданы

У женщин среднего возраста, которые занимаются спортом два-три раза в неделю, на 20% снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов и тромбозов, по сравнению с теми, кто спортом вообще не занимается или занимается реже.

Этот вывод ученых из Оксфордского университета вполне ожидаем. Но вот другое заключение, к которому пришли авторы, не столь очевидно. Как оказалось, при более частых и интенсивных физических нагрузках риск возникновения проблем с сердцем и сосудами не уменьшается.

Под занятиями спортом ученые подразумевали не только тренировки в зале, но и, например, езду на велосипеде или работу в саду. Однако, как добавляют авторы, для положительного эффекта важно, чтобы эти занятия вызывали потоотделение и ускоряли сердцебиение.

«Женщинам среднего возраста, которые не занимаются никакими физическими упражнениями важно постараться изменить свой стиль жизни. Правда, как показало наше исследование, при этом не стоит впадать в крайности и посвящать спорту и физической активности все свободное время. Для этого достаточно двух-трех раз в неделю. Более интенсивные физические нагрузки просто не оправданы, они не снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит ведущий автор исследования доктор Миранда Армстронг (Miranda Armstrong).

В исследовании приняли участие больше одного миллиона британских женщин, у которых не было ни сердечно-сосудистых, ни онкологических заболеваний и диабета. Все эти женщины участвовали в другом крупном проекте Million Women study, который проводился с 1996 по 2001 год. На протяжении трех лет авторы нынешней работы следили за состоянием их здоровья и уровнем физической активности. А потом анализировали взаимосвязь этих параметров.

Статья с результатами исследований того, как занятия спортом снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и о том, как часто необходимо заниматься физическими упражнениями, чтобы проявился положительный эффект для здоровья, опубликована в последнем номере журнала Circulation.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия